臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2019-11-13 | 民眾網

大專生分階段軍事訓練15日截止申請

【記者葉柏成新北報導】大專生83至91年次出生役齡男子,利用連續2年的暑假期間,分期完成4個月的常備兵役軍事訓練,大四畢業同時服役完畢,申請期限15日下午5時截止,今年首次開放不用抽軍種籤,直接由役男線上填選想要的軍種,有意者務必把握時間報名。

民政局長柯慶忠表示,暑期分階段常備兵役軍事訓練自民國101年實施,分階段軍事訓練不僅讓在學役男更彈性運用暑假時間,完成軍事訓練後,畢業即可立即進入職場或出國唸書。長年在國外念書的役男,也可利用暑假返台當兵,避免因為兵役問題影響後續求學規劃。

他說,為讓役男更瞭解分階段如何申請及服役,民政局同仁也將網友意見整理後自製短片,告訴大家當兵如何分期付款,把畢業後當兵和分階段服役的優缺點一次性統整。畢業後當兵的優點是一次解決,缺點是應屆畢業生暑假畢業後,平均等當兵的時間要3至6個月,等當兵期間很多生涯規劃無法進行;分階段服役的優點是畢業後即可就業或出國進修。

柯慶忠強調,申請分階段軍事訓練役,必須在規定的2個暑假完成,只有不可抗力因素才可申請延徵。同時,每位役男僅能選擇1個梯次及軍種,線上資料經確認送出後不得再更換申請梯次及軍種。

另外,109年暑期分階段常備兵役軍事訓練,國防部提供3個梯次,共計4,600個名額,109年受訓第一梯次陸軍400員、第二梯次3,800員,其中陸軍3,000員、海軍艦艇兵200員、海軍陸戰隊600員、第三梯次陸軍400員。

各梯次及軍種兵科申請人數未超過錄取員額時,將全額錄取。申請人數超過錄取員額時,內政部役政署將於18日進行公開抽籤,未中籤者隔年可再繼續申請。

新北市役男可透過新北市役男大亨ONLINE連結至內政部役政署「分階段接受兵役軍事訓練」或「兵籍調查線上申報」系統完成線上作業。如有相關疑問者,可致電民政局陳小姐02-29603456分機8143,將有專人服務。

圖說:以往申請分階段服役須向戶籍所在地公所提出申請,今年透過新北市役男大亨ONLINE連結內政部役政署「分階段接受兵役軍事訓練」線上申請,可直接選擇想要的軍種。〈照片新北市民政局提供〉

圖說:分階段軍事訓練大四畢業即服役完畢申請期限十五日截止。〈照片新北市民政局提供〉

大專生分階段軍事訓練15日截止申請

大專生分階段軍事訓練15日截止申請

最新生活新聞

延伸閱讀