臺北市
32°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-21 | 台灣好報

「隊員」獲選職位最低 圳頂消防陳彥廷獲模範公務人員

桃園市政府為表揚全市公務人員對國家社會之貢獻,以激勵服務熱忱及提高工作績效,特別辦理桃園市模範公務人員選拔。其中桃園市政府消防局圳頂分隊隊員陳彥廷也獲獎,但他是以「隊員」身分成功獲選,堪為此次獲獎名單中職位最低者。

據悉,陳員自民國九十八年至圳頂消防隊服務即迄今,而他於剛畢業分發前竟發生了車禍,看到當時出勤的學長,以救護人員的專業,仔細的評估,細心的照護,讓他了解消防人員的責任,於是畢業分發桃園後,便積極往救護這條路去努力,先於一百年參加高級救護技術員訓練,一百零三年參加消防署緊急救護教官班,一百零六年即榮獲台灣急診醫學會全國十大傑出救護技術員,同年亦獲選為桃園市消防工作楷模。至今服務已逾十年,出勤超過二千九百件救護案件,其中OHCA救活人數達十三人之多,日前再從市長鄭文燦手中接下桃園市模範公務人員殊榮,實為彌足珍貴。

陳員二十一日表示消防工作中,因對緊急救護特別有興趣,雖其所在單位為一般分隊,尚需要執行救災、救護等各項勤業務,勤務種類繁多且複雜,但救護卻在其帶領之下,陸續參加一百零四年全國呼吸道插管暨CPR+AED競賽,成功奪下二座第一名獎盃;一百零六年全國院前緊急醫療救護臨床案例討論競賽,亦拿下第一名佳績!讓全國看見桃園救護的專業。

陳員雖為基層,但對救護工作的熱誠卻不輸任何人,其對於救護工作之理念,除提升同仁專業水平外,更把推廣民眾急救知識為主要目標。陳員常說:「救護車來的再快,都比不上身旁親友的立馬急救。」尤其是CPR心肺復甦術,更是與死神賽跑,故大力推廣CPR,更是重中之重。

陳員指出,院前救護,是醫療不可或缺且很重要的一環。每一救護現場,都需要快速及確實的完成各項處置,絕不容許各種延遲,陳員說事前的訓練,勝過於事後的檢討,因此陳員對於局內各級救護技術員訓練中,積極從事教學工作,訓練學員紮實救護技術與學識,亦在分隊分享各種案例,藉此提升同仁之經驗。

分隊長陳紹耀也十分認同陳員工作態度認真負責,對救護工作有獨當一面之能,分隊每年的救護成績均達優等,是為長官所信任之優秀夥伴。

大隊長戴明杉表示,桃園市政府消防局因陳員之積極投入及協助,於緊急救護技術及救護服務品質皆有所提昇,可謂功不可沒。

這次獲選為桃園市模範公務人員,這項榮耀與肯定,陳員表示將繼續努力不懈,分享救護經驗,推廣救護技術,打造救護團隊,讓全台見證桃園救護的專業!

陳員也特別提醒桃園民眾,在每週一晚上七時(三人即成行),歡迎到桃園市各消防隊,學習CPR急救技術,一同加入搶救生命的團隊。

圖:獲今年桃市模範公務人員的陳彥廷。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀