臺北市
26°
( 32° / 26° )
氣象
2019-06-27 | 台灣好報

快樂鮮師的「凍齡」秘密

太極門古亭道館6月份邀請到退休的補教界名師──李淑娟,分享她生命成長的心路歷程。外表看起來仍像位大姑娘似的,說她年歲已62歲,實在令人難以置信,在大家驚訝之餘,她笑笑說:「別懷疑,我是練氣功『凍齡』了。」

李淑娟從事英文教育工作,教的都是各階段的英文老師,是老師中的老師,雖已是耳順之年,對生命仍然充滿熱情與活力,且不是只侷限在英文教育而已,還拓廣自己的生活版圖,她是無數大大小小的活動、團康妙語如珠的主持人,也是長年在北投圖書館的說故事老師,還很跨領域地環島演出過戲劇……如此豐富精采的人生,其實也有過人生幽暗期。

自幼成績優異的她在考高中時,卻跌破所有人的眼鏡沒有如願考上第一志願,正值青春期的她深受打擊,高中被留級一年,更是驕傲的她絕口不提的秘密。加上那時她父親不負養家責任,而與父親關係緊張,心中滿是怨恨的她,刻意遺忘父親節的存在,難解的心結與挫敗苦悶的情緒塞滿了她的少女時代。

出社會後的李淑娟對教育工作十分投入,追求完美的個性導致高中就患有的胃病更加嚴重,加上教學壓力,最後身心都出了狀況,所幸因緣際會來太極門練功,氣功逐漸改善她的胃病,當名師遇到明師,在鬆、靜、自然、歡喜的吐納間,以及師父溫暖的身教、言教間,她學會快樂與感恩、悲傷要懂得放下、壞事不壞轉好心念,還有原諒別人就是善待自己。漸漸地拋開了她與父親的心結,甚至還曾在父親節帶著爸爸一起到太極門過節。

「端午節」是傳統四大節日之一,是春季進入夏季、季節更替的時序,華人在這一天會準備許多驅毒避邪的活動,如喝雄黃酒、掛昌蒲、艾草在門口、做香包、甚至在臉上點硃砂。在這端午連假太極門古亭道館除了準備了些應景活動,同時也安排一連串精采的智慧講座。李淑娟表示在太極門得到無數的寶,讓她從緊張、不開心,慢慢改變成為快樂鮮師,身心靈變得越來越健康,所以在這端午假期祝福大家從她的身上得到開心、快樂的能量。

現場來賓蔡小姐說,她發現來到太極門古亭道館,看到每個人都笑咪咪的,有一種很放鬆的氛圍。從分享中感受到李老師充滿對生命的熱情,她發現自己也常常會對家人生悶氣造成溝通不良,今天學到要放下過去的成見與不愉快,還有原諒自己就是原諒別人,不要讓遺憾留在心中。

留法的樂團指揮家張正木先生,與女兒張芸嘉用小提琴雙合奏〈幽默曲〉,一首遊子思鄉的樂曲,觸動現場來賓的心弦,聽完意猶未竟下,又演奏〈Can you feel the love tonight〉,最後在充滿溫馨柔和的樂曲中,為這端午活動畫上完美的句點。

圖說:淑娟表示她在太極門得到無數的寶,從緊張、不開心,慢慢改變成為快樂鮮師,身心靈變得越來越健康。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀