臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-21 | 台灣好報

2019竹塹國樂節國樂名家齊聚

「2019竹塹國樂節」系列活動高潮迭起,今(20)日上午在文化局演藝廳2樓音樂廳辦理「2019竹塹國樂節」專題記者會活動,現場由音樂大師陳中申老師與新竹市立青少年國樂團聯袂演出普羅高飛夫著名音樂劇「彼得與狼」國樂版,陳老師特別親筆將樂譜移植成國樂團版本,指導新竹市立青少年國樂團的孩子們,運用國樂的聲響,表現出彼得與狼輕鬆且歡樂的氣息。

副市長沈慧虹致詞表示,竹塹國樂節自2011年開辦迄今已邁入第九個年頭,9年來除了邀請眾多海內外優秀國樂團體、演奏家前來交流演出外,並培育眾多莘莘學子投入國樂學習領域,打造完善的國樂交流平台,迄今已成本市藝文品牌亮點。更感謝知名笛子大師陳中申老師為了今年的國樂節,特別改編西方兒童經典名曲《彼得與狼》,西方交響樂首次用國樂器演奏,中西融合,更凸顯趣味及國樂平易近人的特性。

文化局說明,7月21日(日)由新竹市立青少年國樂團與獲3座金曲獎的指揮家陳中申共同合作,帶來普羅高飛夫著名的音樂劇《彼得與狼》,將樂曲重新編配國樂器,以輕鬆、幽默的音樂搭配旁白,及有趣的劇情,展現臺灣國樂的多元表現力及親和力。當日晚上在北大公園另推出第2場戶外演出「狂吹猛打」,新竹青年國樂團吹打團首次與南華大學Drum擊樂團合作,帶來精彩的傳統樂曲《賀新春》、《沖天炮》、《牛鬥虎》、《喜酒歌》、《龍騰虎躍》等特色曲目及一連串震撼、活躍、激勵人心的吹打樂音,將在今年國樂節再次撼動竹塹城。

7月26日(五)「雙城會」特別邀請新加坡國立大學與國立交通大學、清華大學進行交流演出,三校國樂團素質極高,此次跨海來台進行交流演出,除互相學習增進國樂造詣外,更展現本市深耕國樂教育之豐碩成果。

7月28日(日)「聚菁匯城」閉幕音樂會演出,特別邀請台灣、馬來西亞、新加坡、香港等地之著名的民族青年樂團齊聚新竹,由新竹青年國樂團藝術總監劉江濱先生指揮,並邀請名揚兩岸三地的胡琴名家楊雪合作演繹張朝所譜的《太陽祭》,為國樂迷帶來撼動人心的音樂饗宴,替2019竹塹國樂節畫下一個完美的句點。

文化局指出,為鼓勵民眾踴躍參與國樂節,今年規劃「聽國樂·享好禮」提供會員、樂迷、國樂小舞臺演出者、開幕及戶外等限定好禮兌換:凡新竹市文化局演藝廳會員憑會員卡集滿8張售票場票券,可兌換斜背包乙個;集滿4張售票場票券可兌換飲料提袋乙份。各式好禮數量有限,送完為止。

2019竹塹國樂節詳細資訊,請上竹塹國樂節官網(http://www.hcmf.tw/)查詢,或至Facebook粉絲專頁搜尋:竹塹國樂節。

今日記者會,新竹青年國樂團藝術總監劉江濱、新竹青少年國樂團團長王大成、市議員陳建名服務處主任郭品賢、國立清華大學國樂社社長林書賢等人亦親臨現場表達支持之意。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀