臺北市
30°
( 31° / 29° )
氣象
2019-08-13 | 台灣好報

華人社會首次主張 陳志龍提平反三部曲

《從迫害到平反民主與人權之路特展》第三場座談會8月10日(六)下午14:00~17:00於228國家紀念館展開,邀請臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍、華人民主書院董事會主席曾建元、真理大學法律學系所副教授吳景欽、新生代人權律師陳祖祥、台灣鄉土文學作家楊青矗、二二八事件受難家屬林黎彩與太極門假案受害者青年代表趙小姐進行座談,藉由探討過去的歷史,讓人民再一次省思。陳志龍並提出華人社會首次的主張「迫害三部曲」與「平反三部曲」。

陳志龍教授曾任228事件處理委員會董事,也寫過228調查報告,並曾在白色恐怖基金會擔任法律研究召集人,他分析威權時代的迫害手段,如何平反?並提出華人社會首次的主張「迫害三部曲」與「平反三部曲」。對於威權時代脫離法律的犯錯行為,卻被當作悲劇來看,陳志龍認為其實是政府犯罪行為。他指出迫害三部曲:一、先有黑心故意行為;二、再有黑名單,也就是被害人;三、恣意計畫行為用密告、黑函、刑求逼出自白書,製造假證人,從頭到尾造假。這樣的手段從228、白色恐怖至今都沒有改變。平反三部曲為:一、用良心、決心、毅力來真實發現追究責任,必要時要抗爭。二、找到加害人名單,也就是共犯結構名單都要找出來。三、理性的平反,真正的平反,交代歷史真相,找出加害人真正動機,透過對話發現歷史與法律真相。

陳志龍認為台灣法律人至今還是統治者的工具,成為迫害者的幫兇,至今都沒有找到加害人,也沒有道歉都與司法有關。甚至台灣檢察官多在象牙塔中不敢站出來,而香港反送中事件,法律人、公務員都站出來,要打破濫權追訴、枉法裁判、違法徵收罪的犯罪行為,並祝大家平反成功。

台灣鄉土文學作家楊青矗也是美麗島事件受害者,曾任美麗島雜誌高雄分社主任,他描述當時美麗島雜誌相當受到歡迎,成為沒有黨名的黨,但是發生美麗島事件,各地服務處都有人被抓,被刑求。二二八事件受難家屬林黎彩,也是目前228基金會董事,表示228事件像是針在自己身上戳,事件發生後,她的母親尋找父親遺體、直到多年後仍走不出陰影,在她讀國小時媽媽自殺身亡。她小時候很怨,為何228讓她無父無母?一直在尋找關於父親林界的檔案,她最大願望是將加害者抓出來。直到1992年向法院控告彭孟緝,都無法獲得平反。林黎彩表示殺手沒有被判罪依然享受榮華富貴,台灣並不是大家想像中的民主自由,她期待台灣建立真正人民為主的國家。

真理大學法律學系所副教授吳景欽,提到台灣法醫學誌第6期曾探討江國慶冤死案的鑑定報告,卻因為法務部來函指報導涉及毀謗要求收回,調查局也來函要求收回,讓作者中三位台大法醫研究所教授,成了被告,吳景欽質疑有問題的沒有被究責,研究檢討的人反而有事!轉型正義都找不到加害者,誰才是最該被轉型?

華人民主書院董事會主席曾建元,提到拉開大家的視野從對岸與香港發生的反送中事件,作為台灣人權的借鏡。新生代人權律師陳祖祥表示,假案平反的難度不僅要國家認錯,而且要找出證據。太極門就是標準的假案,關鍵爭點在敬師禮是所得還是贈與?課稅要憑證據,可是國稅局自始至終無法提出證明。

太極門假案受害者青年代表趙小姐表示,當初侯寬仁違法偵辦太極門案先射箭再畫靶,攜帶媒體偵查大公開,鬧得沸沸揚揚。無罪確定判決時,她拿報紙上區區小區塊的報導告訴同事時,同事很感慨地說台灣就是這樣,在大街上打你,卻在小巷跟你道歉。五院認證此案無罪無稅,鐵證如山。國稅局不管起訴書有多扞格矛盾,仍據此照開稅單,假案卻真辦23年,課稅機關怎可以不查就開單?並強調太極門冤案平反很重要,因為判例都會被後人所引用,並期待冤案不再,人民不再受到痛苦。

座談會前播出「你應該知道的真相」影片,紀錄太極門冤案始末,1996年當時侯寬仁檢察官,明知高雄地檢署及新竹地檢署針對太極門遭黑函檢舉進行調查之後,並無不法,也沒有任何受害人,而將案件簽結。侯寬仁卻違法一事三辦,一案二罰,並將同樣的不實檢舉辦成滔天大案。美國知名人權律師暨前總統柯林頓的法律顧問,同時也是希拉蕊家族民主黨機要小組的核心委員暨美國費城天普大學法律系教授肯尼斯•雅各布森(Kenneth Jacobsen)表示,研究太極門冤案近2年,從未見過任何一個案子如此不遵守正當法律程序。

正如前教宗若望保祿二世曾說「沒有正義就沒有和平、沒有原諒就沒有正義」,《從迫害到平反民主與人權之路特展》於228國家紀念館,將持續到8月17日,歡迎大家前來參觀。

圖:《從迫害到平反民主與人權之路特展》第三場座談會8月10日於228國家紀念館展開,臺灣財經刑法研究學會理事長陳志龍並提出華人社會首次的主張「迫害三部曲」與「平反三部曲」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀