臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2019-08-15 | 台灣好報

北市學童下鄉體驗 台灣原住民族文化推廣協會助弱勢

為讓生活在都會區的弱勢學童也能有機會到鄉間體驗農村生活樂趣,台灣原住民族文化推廣協會14日安排來自台北市的中年級弱勢學童到三星鄉舉辦「蔥」明小子一日小農體驗營活動,並到蘇澳鎮泡世界唯二的蘇澳冷泉,同學們高高興興地度過美好的一天。

台灣原住民族文化推廣協會指出,對清寒人家而言,貧窮生活代表了一種高危險的生活型態,恐會帶給處在貧窮環境中的兒童及少年更多的壓力與負面的影響。包括偏差行為,以及影響身心發展、家庭氣氛、生長環境等。基於弱勢家庭兒童及少年不易獲得良好的教養與就學環境,有必要提供支持與協助。

該協會特別利用暑假期間,14日帶領一群台北市國小三、四年級以上的學子,辦理「蔥」明小子一日小農體驗營活動。內容包括到三星鄉農夫青蔥體驗農場,跟著農場主人扮演小農夫,體驗採蔥、洗蔥及蔥油餅 DIY的樂趣。

參與體驗活動的孩子們,在農場享用幸福活力午餐後,轉往蘇澳鎮一米特創藝美食館,認識及品嚐傳統米食的美味與特色,以及造型麻薯DIY與冷泉體驗趣,親身感受精心研製的米食與世界唯二的天然冷泉的魅力。

台灣原住民族文化推廣協會表示,此次活動獲得臺北市政府社會局補助,並多了富邦人壽保險股份有限公司的熱心參與,使能更為順利進行,協助弱勢家庭的孩子健康快樂的成長,感受更多的愛與溫暖,活動結束前也填寫學習單,了解及分享此行的收穫與心得。

關懷弱勢孩子刻不容緩,該協會仍將結合更多的公私資源,陸續舉辦關懷弱勢活動,讓參與的孩子在歡樂中深刻了解自然環境與休閒農業的互動和依存關係,透過體驗之旅,帶回滿滿的回憶。更希望藉此讓孩子和家長懂得感恩與惜福,當自己有能力時,能夠回饋一己之力,達到該協會『人助、自助、助人』美好循環的服務目標。

圖一:來自台北市弱勢學童進入三星鄉田間參觀。

圖二:同學們在參觀、體驗活動後,一起合影。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀