臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2019-08-18 | 台灣好報

觀賞鷄籠中元劇《潮海渡》 林右昌樂見家長帶小孩瞭解在地文化

由張逸軍老師全新創作編導並參演的鷄籠中元劇《潮海渡》,以基隆山海母土歷史紋理為經、文化脈絡為緯,演述漳泉先民在基隆落地生根,因文化差異衍生械鬥、最後和解共生,市長林右昌伉儷今(18)日到文化中心演藝廳觀賞最後一場演出,並表示非常高興看到很多家長帶著小朋友一起來瞭解在地的文化內涵。

林市長說,《潮海渡》是特別為基隆編寫的一齣中元劇,演出這三天以來,不僅獲得基隆市民熱烈迴響,連大台北地區很多民眾都特別遠道來基隆看這齣劇,劇情與在地文化歷史有強烈連結,非常高興看到很多家長帶著小朋友一起來觀賞,一起來瞭解基隆以及台灣更深刻的文化內涵。

文化局指出,鷄籠中元祭傳承了百年來,臺灣人對於不同族群、不同人種、不同位階、不同國籍生靈的悲憫與敬意,而在歷史的洪流中、在潮水的洗鍊中、在擺渡的人間裡,基隆的海域接納了五湖四海的人們,也在不同文化、不同認知、不同背景的生活領域、生命認知、信仰中,衝撞了許多的歷史記憶與歷史刻痕,舉凡人與大海的衝撞、人與土地的衝撞、人與環境的衝撞、人與自然的衝撞、人與人的衝撞,這一切都是臺灣這片土地、基隆這片山城的歷史面貌,亦是我們在歷史中的容顏。

《潮海渡》由曾效力於太陽馬戲團的「仁山仁海藝想堂」堂主張逸軍擔任藝術總監,以當代馬戲劇場的概念,集結不同表演領域的傑出表演藝術家,以當代的肢體語彙信仰、傳遞基隆百年來的文化信仰,參與演出的有基隆市立中正國中、中華國小、創造焦點、崇右影藝科技大學,雷成壇李戊己道長也特別受邀參與演出,將基隆百年的歷史脈絡,融匯成一個屬於基隆歷史的三度空間繪本,用演出呈現鷄籠中元祭的歷史。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀