臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2019-09-16 | 台灣好報

高雄名書法家呂佳玲最新巨作 21日中正紀念堂展出

高雄知名書法家呂佳玲推出最新創作系列21日將在台北國立中正紀念堂展出,她選抄王陽明七言律詩二十三首,共一千二百八十八字的巨幅作品,氣勢磅礡,獲中正紀念堂管理處長林進盛譽為舞動的行草、成蝶出蛹,展現剛柔超然的起伏,將字提升近禪意之境,大氣風雅卓然出脫,自成一格。

呂佳玲去年在台北國父紀念館舉辦跨年書法展,大受好評,這次是她第二個大型個展,展出一百五十幅。去年她書寫「24四節氣詩」多達九百多字,今年她更是勇於突破,花了三天跪在地上完成王陽明巨作,讓人見識到她的毅力與執著。

呂佳玲表示,王陽明是明朝著名書法大家,亦是哲學、思想、教育家,其書法多為行草書,也是她最專擅之體,因此,特地選抄王陽明七言律詩二十三首,且只選二個字的題目,挑戰自我。

她指出,首詩是選抄「尋春」,結尾末首為「霽夜」,一共一千二百八十八個字,長寬各為,三百六十八、一百四十四公分,花了三天時間跪在地上抄錄,考驗體耐力與專注度。

另,呂佳玲將諸葛亮寫給八歲兒子諸葛瞻的家書「誡子篇」,共八十六字,以楷書抄於長寬各二百四十、一百二十公分的紙上,字體比一般大上一號,難度頗高。

這次呂佳玲共展出作品一百餘件,出身高雄的她,特將高雄市長韓國瑜口中的「莫忘世上苦人多」,寫成對聯「誰言寒門情義薄、莫忘世上苦人多」,一併參展,展後將送給韓國瑜惕勵自我。

策展人台灣專案管理學會理事長李仟萬表示,呂佳玲書法展九月二十一日至十月七日於台北中正紀念堂三展廳展出,九月二十二日上午十時舉行開幕暨現場揮毫,歡迎各界前往品字禪、賞書藝。

圖說:高雄書法家呂佳玲(左)、策展人台灣專案管理學會理事長李仟萬﹙右﹚及一千二百八十八字的王陽明詩集巨作,即將在台北中正紀念堂展出。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀