臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
2019-09-24 | 台灣好報

健康幸福呷百二 楊縣長拜訪芎林百歲人瑞

九九重陽即將到來,新竹縣長楊文科9月24日上午偕同社會處長李國祿拜訪芎林鄉2位百歲婆,致贈每位百歲人瑞長輩敬老禮品、敬老狀,並轉發總統府衛福部金鎖片及總統府贈予滿百長者敬老金箔狀,祝福健康幸福呷百二。

102歲的徐劉桂妹過去務農、養豬、到90幾歲還親身曬榖,僅管這幾年腳力比較差,但身體健康、頭腦清晰的百歲婆還是精準掌握四時節氣,不時提醒媳婦這個時候可種些什麼菜。

愛看摔跤節目的徐劉桂妹也是個「飲料控」,肚子餓時都會來一杯椰子水、人參茶及仙草茶,楊縣長到訪時特別帶了她愛的人蔘飲品。百歲婆有一對利眼,觀察家人細微的動作,孫媳婦撐個後腰,她馬上就會關心「怎麼了?拉到了嗎」,是位善體人意的暖心婆婆。

住在芎林鄉石潭村的百歲婆許李妹育有3男3女,以前幫人耕田,身體狀況還可以,走動要家人攙扶協助。楊縣長為她戴上金鎖片,祝賀福壽康寧。

社會處長李國祿表示,新竹縣108年度年滿100歲以上之長者計有76位,其中男士22位、女士54位。「百歲人瑞最多的鄉鎮市」是竹北市14位百歲人瑞,其次竹東鎮及關西鎮各有12位,年齡最長者為106歲,分別是橫山鄉葉謝秋妹女士、尖石鄉邱陳阿英女士關西鎮涂維垣先生等三位。

李處長表示,楊縣長重視老人福利,今年1月1日起敬老津貼由1500調整為3000元,他指示建置長照服務體系,讓新竹縣長輩活得無憂,活得健康、活的快樂。新竹縣政府每年並將公益彩券盈餘分配基金,投入兒童、少年、婦女、老人及身心障礙者等弱勢族群,辦理社會福利相關用途,創造幸福家庭,讓公益彩券的愛心能無限分享。

縣議員鄭昱芸、芎林鄉長楊正彪、芎林鄉代會主席林彭玉連、下山村長何信橋…..也前往慰問,送給百歲婆紅包和禮物,場面溫馨。

上圖:楊縣長拜訪芎林百歲人瑞徐劉桂妹

下圖:拜訪許李妹

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀