臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-09-24 | 台灣好報

祝壽祖師爺孔明 宜蘭糕餅業者祭典

諸葛孔明是三國時代知名軍師,卻也是糕餅業的「祖師爺」就有很多人不知,宜蘭縣糕餅商業同業公會為紀念祖師爺聖誕,每年農曆8月23日利用孔明誕辰日舉行祝壽祭典,並藉此推動在地文化,發展糕餅印記傳承,行銷宜蘭糕餅。

宜蘭縣糕餅商業同業公會108年紀念孔明祖師爺祭典假礁溪鄉三民村天農廟舉行,由現任理事長簡國隆擔任主祭官,陪祭官除歷屆前理事長及理監事外,宜蘭市長江聰淵代表人黃福生秘書、立委陳歐珀夫人徐慧諭、服務處主任吳文進、縣議員謝燦輝、縣議員黃定和服務處主任鄧偉維等來賓多人共同與祭,場面莊嚴隆重。

諸葛孔明又稱諸葛亮,是中國歷史上著名的政治家、軍事家、及發明家,人稱臥龍先生,至於成為糕餅業的「祖師爺」,相傳因是發明「饅頭」而受後人流傳,此外孔明因軍事需要尚發明有「十字連弩」及載運食糧的「木牛流馬」運輸工具,另俗稱「孔明燈」的天燈也是諸葛亮發明的。

圖一:理事長簡國隆主祭歷屆理事長陪祭

圖二:縣議員謝燦輝等各界參加孔明祭典

圖三:立委陳歐珀服務處主任吳文進也代表前來祭禮

最新生活新聞

延伸閱讀