臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2019-09-28 | 台灣好報

新竹美展頒獎典禮 楊文科親出席

新竹美展頒獎典禮暨新竹縣政府文化局美術館升級工程完工後第一檔展出,9月28日在美術館登場,縣長楊文科、新竹市副市長沈慧虹親自出席,頒發10萬元獎金及獎狀給竹塹獎及相關獎項的得主。美術展升級工程後首展除了年度盛事「2019新竹美展」,還有「新竹縣美術協會會員聯展」、「新竹縣花藝協會會員聯展」等精彩活動,歡迎鄉親踴躍蒞臨參觀,詳細活動資訊請上文化局官方網站及臉書「竹縣go藝思」粉絲專頁(www.facebook.com/hchcc.gov)查詢。

楊縣長表示,今年新竹美展7大類(水墨膠彩、水彩、綜合媒材創作、書法篆刻、油畫、攝影及工藝等)競賽中,共有303人報名參賽,有135件作品入選,共產生6個「竹塹獎」得主(工藝類從缺)。

他說,竹縣從清光緒時代設縣,迄今已設縣140週年、縣市分治也30年了,長久以來累積豐厚的文化 底蘊、藝術人才輩出,未來將持續推展藝文活動,落實新竹縣成為文化科技智慧城的目標。

副市長沈慧虹指出,窮不能窮美學,城市建築及城市環境、公共政策..,需由具備美的鑑賞力及美的感受力者來打造,縣市攜手舉辦新竹美展已18年,未來將繼續合作打造更好的藝文環境。

楊縣長和沈副縣長一致感謝已故大師范天送、鄭世璠、陳在南及鄧南光等前輩的家屬代表,惠資獎金在「水墨膠彩、油畫、水彩及攝影」等四個項目中增設「紀念獎」,鼓勵提攜新一代的藝術家,為新竹地區的藝術文化推廣與傳承貢獻心力,讓藝術的影響力無遠弗界。

文化局長田昭容表示,「水彩」項目的「竹塹獎」得主呂芷欣同學,年僅18歲,是新竹女中的高三學生,顯現我們新竹在地新生代藝術家的潛力無限,相當地不簡單。而「綜合媒材創作」項目的「竹塹獎」作品「大新竹共好」,創作者劉宗信先生透過廢棄的電腦主機板、電路板、木板、保麗龍及塑膠等材料,化腐朽為神奇地重製成一幅以新竹縣市為背景的裝置藝術。

油畫類竹塹獎得主陳珊珊,就讀於國立清華大學藝術與設計學系,為澳門華僑,以作品「時間」榮獲油畫類竹塹獎,其藉由寫實技法,將澳門菜市場攤販為謀家計,等待時間的心境,透過簡明意象表達出深遠的情緒,獲得評審一致肯定。

攝影類竹塹獎得主彭寶全,以作品「風華遠去」捕捉時間沈澱後所帶來的感動,從眾多參賽作品中脫穎而出,並於今年「澎湖國際海上花火節」攝影比賽中奪冠,足見對動與靜影像的掌握皆深得要領。

文化局表示,新竹美展徵件比賽已成為大新竹地區一個藝術成果展現大平台,反映出推廣藝術創作見效外,也顯現新竹地區人才濟濟,展出作品目不暇給,請愛好藝文的民眾萬萬不能錯過。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀