臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-04 | 台灣好報

2019「未來教育 臺灣100」 竹東國中「逐步東行」上榜

竹東國中以「逐步東行」專案參加遠見‧天下文化教育基金會2019第二屆「未來教育 臺灣100」徵選中獲獎,從全國參加件數437件專案中脫穎而出,這也是新竹縣首度有學校專案得到此殊榮。「未來教育 臺灣100」共募集100個創新教育專案,強調在新課綱強調的素養導向,不同單位該如何跨域合作及跳脫知識學習刻板印象,匯集教育線上各類型的創新做法。

竹東國中「逐步東行」刊物是「老師用心投入教學,學生辦一本為家鄉,為青春學子而存的在地刊物」。縣長楊文科表示,謝謝老師及學生們用心去感受竹東,也搭起學生與竹東的橋梁,一同接地氣,拍出竹東的光影及可愛,寫出竹東最真實的故事,歡迎大家一同支持他們,也希望大家也可以探索自己的故鄉,一同發現竹縣的小故事大感動。

竹東曾經是林業的匯聚地,培育人才無數,涵養文化底蘊,卻因著時代變遷,逐漸老化,人口外流,形成文化斷層。教育處表示,位於竹東鎮中心的竹東國中伴隨竹東一甲子,他們希望能夠將在地文化經由學生視野再次被發現,竹東國中在學校團隊支持與彭雅芳老師六年用心的耕耘,每年推行「製作在地刊物」的主題式課程,帶領學生從認識、紀錄到推廣家鄉,喚醒學生與家鄉的情感依存。課程強調「以學生為中心」,從發想到發行全由學生操刀,將學習主導權交還給學生。老師協助引介在地文化與資源,自103年開始發行,推行一年一期的《逐步東行》。

彭老師表示,「逐步東行」於每年10月出刊,10/27預計發行第六期,在當天於竹東藝術村范特喜基地10點舉行發刊會,也在全台獨立書店皆可免費索取刊物。發行六年間,學長姐與學弟妹互相協助學習,寒假期間也開設寫作課程,還會實際去採訪,讓學生親自出馬;今年更受邀參加客委會舉辦的「浪漫臺三線藝術季」, 10/19-20將在藝術市集活動上擺攤,攤位有手繪人像插畫活動,以插畫記錄當下,希望大家也能一起到場聽他們述說竹東小故事。

她提到這次很高興能得到此殊榮,她覺得得獎原因可能是他們的教學方式與現在12年國教新課綱中的核心「素養」是息息相關的,學生不只是學習課堂知識,更讓學生踏出校園,學生貼近自己的土地、認識自己的故鄉,細細咀嚼出在地的故事。在數位領導的時代,他們為什麼還要辦雜誌?因為紙本能傳遞溫暖的情感。《逐步東行》是一本為家鄉,為青春學子而存在的刊物。不僅讓更多人看見竹東,更是學生展現自我的舞台!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀