臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-15 | 台灣好報

新瓦屋一諾藝術展覽 「再 • 見春光」11/17開幕

【記者 倪玉濱/竹縣 報導】新瓦屋一諾藝術最新展覽「再.見春光」將於本周日11月17日下午2:30開幕,當天由藝術家徐明豐親自導覽,展出約40件最新創作,展期直至109年1月12日為止。題材延續記憶風景,新作品色彩比以往更繽紛,呈現一股歲時節慶的春意,觀者可隨著藝術的暖風,置身於畫作中的鄉野與城市,也彷彿隨著四季更迭,品味著自己的人生風景新竹縣長楊文科表示,徐明豐老師的作品結合自然與人文的特色,表現手法新穎,歡迎喜愛當代藝術的朋友們來現場親炙名家風采!

新竹縣政府文化局長田昭容表示,「再.見春光」是一檔可以讓人放慢腳步,細細欣賞的展覽,畫作中的抽象風景,好像可以從自己的旅行回憶中找到類似的足跡。

藝術家徐明豐1962年生於苗栗,成長於後山花蓮,幼年家境清苦,從小半工半讀、扛起家計,國中畢業便北上打拼,做過臨時工、板金工等粗重的工作;生活雖刻苦,卻也為他淬鍊了豐富的生命經驗。年輕時的徐明豐心中一直隱藏著一股對藝術的熱情與激盪,卻苦於環境不得其門而入。直到退伍後,終於有機會進入藝術家楊明迭的版畫工作室磨練,並對傳統「年畫」產生興趣, 1985年參加當時文建會主辦的第一屆「全國年畫徵選」大賽,便連續六年奪得這項全國大賽的首獎,在當時可說是藝壇中的一匹黑馬。

自此之後,徐明豐逐漸在藝術圈打開知名度。有機會接觸更多藝術前輩,也開始將創作的熱情轉向純藝術的領域,並四處求師學習版畫、漆畫等更為精深的技術。40歲重返校園於臺灣藝術大學版畫藝術研究所取得碩士,不僅拓展其藝術視野,也加深了創作中的技術與文化厚度。

徐明豐的創作從早期的年畫、版畫、漆畫到後期的複合媒材,題材也逐漸轉向抽象的風景。熱愛旅行的徐明豐,從旅程中得到許多靈感,不論是鄉村田野或城市景觀,都成為他創作的題材,並且透過回憶捕捉吉光片羽,化為一幅幅充滿現代感的抽象風景。徐明豐擅長將旅程中所見景物拆解、重整,利用版畫的概念層層分離出不同的色彩、層次,再將其拼湊整合,呈現一股時光流逝的斑駁與蒼勁。其創作過程中可謂不斷重複著「建設與破壞」的概念,時而大刀闊斧的在木板上鑿刻畫面,時而大筆綴點著厚實的顏料。喜好水墨的朋友更可以在他的創作中發現山水畫的氣勢與格局;事實上,徐明豐對東方水墨的鑽研也相當深刻,讓他的創作中巧妙融合了東西方藝術的精粹。

最新生活新聞

延伸閱讀