臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2019-12-22 | 台灣好報

奔 • 月—現代水墨之父劉國松 來台70年紀念大展

高雄市立美術館跨年大展《奔.月—劉國松》,於昨(21)起至2020年5月3日盛大展開,展出「現代水墨之父」劉國松自60年代迄今的創作;在文化部藝術發展司張惠君司長、余光中遺孀范我存女士、美國康乃爾大學潘安儀教授、哈佛大學汪悅進教授、身為本次展覽顧問的國立成功大學歷史系蕭瓊瑞教授、展覽官方虛擬實境合作夥伴HTC李 玲副總經理、傾力支持挹注資源的山藝術文教基金會林明哲董事長等人的見證下,「現代水墨之父」劉國松來台70周年紀念大展正式於本(21)日揭開序幕。

劉國松在1949年以遺族學校學生的身份隨軍隊遷徙來台,經歷成長、就學、任教到今日成為兩岸最富國際盛譽的藝術家,一生充滿傳奇;今年是劉國松來台70年(1949-2019)的紀念年,此展是對這位現代水墨之父的一次禮讚。64件展品依題材區分為〈狂草抽象〉、〈太空〉、〈水拓〉、〈漬墨〉與〈西藏組曲〉等五系列;作品年代涵蓋自1964年迄今,縱跨半個世紀,如同高雄市立美術館李玉玲館長表示,此次的展出不僅是藝術家個人創作歷程之精微再現,更是臺灣美術史上最舉足輕重、歷史性的展覽之一。

劉國松的現代水墨藝術創作被全世界80餘美術館典藏,華人在世藝術家無人出其右;於全球個展及群展300餘次。劉國松表示,本次在高美館的《奔.月-劉國松》展覽堪稱有史以來最好的個展,除展場燈光、展區佈置外,更重要的是加入了許多文獻檔案,讓觀眾能以更全面的角度理解他的藝術創作。

李玉玲館長亦指出本展覽四大重要面向,其一:向哈佛藝術博物館借展影響劉國松一生藝術發展至鉅的〈寒山雪霽〉,〈寒山雪霽〉於60年代劉國松個展曝光後,隨即赴美展覽。此次特展是本作品在睽違50年後首度回到臺灣展出。其二:除了〈寒山雪霽〉之外,其他展出作品全部借自台灣收藏家及公私立美術館,呈現台灣社會對現代水墨的鑑賞與支持。其三:首度完整呈現珍貴的文獻資料,包括劉國松與藝術史家李鑄晉、蘇立文,恩師朱德群、虞君質,詩人余光中,學者張隆延,藝術家吳冠中等人往來信件、合影照片,還原歷史見證60年來現代水墨發展。其四:與HTC合作,由科技新媒體藝術家黃心健指導創作、重構劉國松水墨風景的〈宇宙何許〉VR作品,亦首度在展場發表。《奔.月》全展結合劉國松的藝術創作風格-在傳統中的實驗性與創新力,其可觀性及對於未來在劉國松之藝術成就的研究探索上,也將會是歷史性的回顧事件之一。

今(22)日下午2時,台北誠品信義店6樓視聽室另有一場劉國松史詩藝術片《奔.月》試片首映。該片由哈佛大學CAMLab製作,集大量歷史素材演示了畫家劉國松將顛沛人生昇華為宇宙洪荒的絢麗想像過程。

最新生活新聞

延伸閱讀