臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-16 | 台灣好報

從漏電到滿電 葉大偉醫師全方位健康人生

台大醫院新竹分院耳鼻喉部主任葉大偉醫師,心態永保年輕,學年輕人開部落格,在網路上回答醫療相關的基本QA,造福更多社會大眾。太極門日前特別邀請他來分享如何贏得全方位健康人生的精彩故事。

葉大偉回想退伍後,以為自己身體很好,面對繁瑣的工作都是「拼、拼、拼」。直到當上主治醫師,不用天天值班,才發現自己一到下午四、五點就開始「漏電」,疲憊的身體宛如電池壞掉,永遠充不飽。跑去問同是醫生的同事,竟被認為是「來亂的」,根本沒生什麼病,每天還有規律運動,哪有什麼問題?但他每天就像洩氣的氣球一樣,永遠在「很累的狀態」,雖然自己是醫生,卻無法解決自己疲憊不堪的問題。

經由另一位醫師的推薦,葉大偉到太極門練氣養生,精氣神慢慢有了很大的轉變。他笑談以前吃完午飯後,一定跑去值班室跟住院醫師搶床鋪休息,有時候看他太累了,不忍心,住院醫師還會自己睡到上鋪去,讓他直接睡下鋪。練功之後,葉大偉去值班室就不再睡覺了,還一直找住院醫師聊天,精神好到自己跟住院醫師都不敢相信。

有一次,葉大偉帶全家去故宮看畫展,他看到一幅畫,突然流下眼淚,那幅畫是在表達武俠小說裡「通體舒暢」的意境,他看著那樣的意境,心中非常感動。「如果你曾經在臭水溝待久了,有一天有機會,回到清澈的河裡,就知道是什麼感受。」葉大偉說,「那一刻才知道,練功後的我已能體會氣場的感覺,所謂好氣場、壞氣場或所謂的『病氣』的分別,原來是這麼的明顯,而更會去珍惜得來不易的好氣場。」

看診近三十年,謙虛的葉大偉說自己一直運氣很好,在太極門裡除了得到健康,不再容易疲憊,也因此變得更有耐心,真心關懷病人;而透過與師兄姊的分享互動中,還意外學習到帶領屬下的好方法,讓他整個人生都轉變了,變得很順利。葉大偉表示:「真正全方位的健康,是從個人的身、心、靈,到社會、到國家都能健健康康。」他能在這裏分享,也是抱著感恩回饋的心情,希望感染周遭的人,都能得到全方位的健康快樂人生。

圖說:葉大偉分享練氣養生「通體舒暢」的意境,就像「在臭水溝待久了,重新回到清澈河裡的感受。」

最新生活新聞

延伸閱讀