臺北市
24°
( 28° / 24° )
氣象
快訊

2018-12-19 | 今日新聞

黨外運動、言論自由沃土 台大系所「分藍綠」立場鮮明

黨外運動、言論自由沃土 台大系所「分藍綠」立場鮮明
▲江宜樺赴台大演講遭到學生包圍抗議,尷尬地站在講台前。(影片截圖/翻攝自游騰傑臉書, 2018.12.18)
前行政院院長江宜樺昨(18)日赴台大社科院演講,卻因四年前警方暴力執法、痛毆太陽花學運學生,昨日演講尚未結束,就遭到學生衝入會場抗議,江宜樺更在抗議聲中狼狽離場。事實上,台大各系所都有不同的政黨立場,例如,法律系、國發所、城鄉所教授組成偏綠,政治系與政治所則偏藍,學生受系上氛圍影響,也會稍微傾向相近立場。

外傳,昨日江宜樺事件是由台大的特定系所發起,記者傳訊息詢問當事學生,學生游騰傑低調表示,發起運動的學生是當年318學運開庭學生與群眾組織,沒有特定發起系所與社團。

而昨日現場有學生高呼系所名稱,不免染上特定政治色彩,然而談到台大系所立場,台大政治所畢業、國民黨發言人洪孟楷表示,台大系所組成是各有顏色。法律系、國發所、城鄉所教授組成偏綠,政治系與政治所則偏藍,其學生受到系上氛圍影響,也會稍微傾向相近立場。

洪孟楷提到,台大學生會立場也傾向綠營,故先前學生會曾發出聲明,表示管中閔兼職違法、遴選過程有瑕疵,呼籲應重啟遴選。洪孟楷談到,民進黨立委高嘉瑜就是台大學生會出身,相近立場的學生容易一個牽一個,每任學生會幹部也有自己中意的學弟妹人選,長年下來相近的色彩便容易彼此靠攏、凝聚成勢力。

「若要從政,從校園開始便是重要的人脈資源。」校園便是人脈累積場域,加上台大名聲好,打好人脈往後從政自然省力些。

洪孟楷表示,若要說特定科系是否容易傾向某些政黨,多半跟所學有關。城鄉所專業多談論都市計畫、都市更新,脈絡必須從土地正義、分配正義、居住權著手,若該系學生要實踐課堂知識和理想,自然就是投入社運場合,因此衝撞體制與既有陳規也是思辨的方式。

而系所「顏色」逐漸浮現多半在政黨輪替之後,民進黨陳水扁執政,便逐漸有城鄉所、國發所教授入閣。雖然上述該系所大多數老師依舊不會表態,但可以從入閣狀況、諮詢對象出自於哪些系所,便可窺知一二。

此外,左傾、學運社團中最出名者則為台大大學新聞社(大新社)、台大大陸研究社(大陸社)。大陸社過去曾致力於「抗匪救國」,後來在解嚴前逐漸轉型,現在則以讀書會、學運影展等活動為主。當年台中市長林佳龍、桃園市長鄭文燦、立委鍾佳濱都曾擔任大陸社社長,鍾佳濱擔任社長期間更曾推動校園民主運動、爭取學生會普選。此外,台大也有意識報社、濁水溪社等學運社團,足跡遍及反樂生療養院拆遷案、三鶯、溪洲部落迫遷議題。

洪孟楷表示,台大一直作為台灣的最高學府,世界頂尖大學不外乎都是講求學術自由、思想開放,早年不少教授留學歸來,在黨國時代立場皆是反威權、反黨國體制,黨外時代台大就是社運的沃土,從反威權開始逐漸向威權挑戰,都很貼近現在的民進黨氣質。

洪孟楷過去曾擔任江宜樺專門委員,也曾陪江宜樺回台大上過課,他提到,「在整體脈絡下,台大學生就是會比較有想法。」台大生遇到不喜歡或不認同的的講者,多會在演講後的QA時段舉手發言、吐槽或挑戰講者,每場演講幾乎都有學生在台下「磨刀霍霍」。

洪孟楷也提到,台大近年收取陸生,陸生也逐漸感染台生討論、思辨的風氣,在QA時向政治立場相左的教授「踢館」,表示台灣擁有一套發展言論自由的脈絡,台大是該脈絡中的一員,也是最值得固守的寶藏。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀