臺北市
24°
( 28° / 24° )
氣象
快訊

2018-12-24 | 今日新聞

葉俊榮拆卡管案炸彈 李鴻源:可能是綠營高層決定踩煞車

葉俊榮拆卡管案炸彈 李鴻源:可能是綠營高層決定踩煞車
▲葉俊榮決定讓台大聘請管中閔當校長,李鴻源透露,有可能是民進黨高層認為管案做過了頭,應是踩煞車的時候。(圖/記者蘇榮泉攝,2018.10.09)
為什麼葉俊榮會硬著頭皮,不顧行政院的「強烈遺憾」和綠委追殺,決定讓台大聘請管中閔當校長?葉俊榮於台大的舊識、前內政部長李鴻源透露,民進黨內部可能有高層認為管案做過了頭,應是踩煞車的時候。

李鴻源猜測,葉俊榮的決定嚴重違抗行政院意願,在接下教育部長這麼久時間後,決定放過管中閔一馬,應該是綠營高層有人不滿現在的決策,覺得執政黨對卡管案做過頭,應該是放行的時候了。

此外,葉俊榮自己是法律學者,不會不知道卡管的決定在法理上站不住腳,這也是葉俊榮獨排眾議、決定聘任管中閔的關鍵。

李鴻源在接受《NOWnews今日新聞》獨家電話採訪時談到,葉俊榮是法律學者,不會不知道整件事情沒有違背遴選辦法,只能說有瑕疵但沒違法,而公務員沒有第二句話,就是依法行政。

此外,台大校長遴選會發言人袁孝維在電訪中也提到,關於管中閔出任台哥大獨董一事,法律上無指明必須迴避,故遴委會決議不處理,若法律上有瑕疵應該秉持不溯及既往的原則,另外處理法律位階問題,遴選委員會本次純粹是「依法行政」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀