臺北市
24°
( 28° / 24° )
氣象
快訊

2018-12-25 | 今日新聞

抗議政治干涉學術 台大自主聯盟「這點」仍不同意葉俊榮

抗議政治干涉學術 台大自主聯盟「這點」仍不同意葉俊榮
教育部長葉俊榮於昨(24)日力排眾議,決定聘管中閔為台大校長。(圖/記者許維寧攝)
教育部長葉俊榮於24日急踩煞車,宣布勉予同意管中閔任台大校長。台大自主聯盟於今(25)日稍早發表聲明表示,肯定葉俊榮依法完成台大新校長聘任程序,但仍無法認同葉俊榮對台大校長遴選程序的曲解。

台大校長遴選委員會於今年一月選出管中閔為新任校長,但教育部認定遴選程序有瑕疵,隨即發函駁回要求台大重啟遴選。台大與教育部僵持不下,事隔多時,教育部長葉俊榮於昨天臨時召開記者會,宣布勉予同意管中閔出任台大校長。

台大自主聯盟於發表聲明,對葉俊榮宣示將依法完成台大新校長聘任程序表達支持與歡迎,也對校長遴選會召集人陳維昭、遴選委員會全體委員、校長當選人管中閔院士、代理校長郭大維一年多來的辛勞,以及堅持原則、捍衛大學自主與台大校譽給予肯定和感謝。

不過,自主聯盟指出,不認同葉俊榮對於台大校長遴選程序爭議的曲解,在於葉俊榮上任至今都未曾清楚說明,所謂程序瑕疵、要求補正檢討的法條依據為何,更提到台大校長遴選程序的法律爭議,早有釋疑,要葉俊榮自行找論文參考。

此外,自主聯盟也談到,一路走來感謝台大師生與海內外校友的支持與鼓勵,台大與各大學院校員工師生一起奮鬥,未來台灣不論誰執政,若再以政治手段不當干涉大學自主丶學術自由,不分黨派都將是奮起撻伐的對象。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀