臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2018-12-28 | 今日新聞

台大校長遴選案三訴願 行政院認定「訴願不受理」

台大校長遴選案三訴願 行政院認定「訴願不受理」
台大校長遴選案三件訴願案行政院均認定不受理。圖為當事人管中閔。(圖/記者許維寧攝)
台大校長遴選案於本月24日宣告落幕,教育部確定發聘管中閔出任台大校長。先前管中閔、台大與台大學生三方因不服教育部決策提起訴願,教育部於稍早表示已收到行政院裁決書,行政院均對三件訴願案作「訴願不受理」。

教育部於今年五月七日發函駁回台大校長遴選結果,當事人管中閔與台大校方、台大學生均不服,隨即提起訴願。今(28)日稍早教育部收到行政院訴願判決書,對於三件訴願案教育部進一步說明,訴願決定書中特別指出,教育部五月四日函請台大補正遴選程序瑕疵,是教育部做行政處分前的程序處置,目的是為了確保未來校長當選人的正當性與合法性,故該函並非行政處分。

在教育部五月四日函非行政處分的情況下,台大、管中閔與台大學生,對其提起訴願,依法未合,所以行政院訴願會決定不處理。

教育部也再次強調,台大校長遴選案過程由於相關資訊未被充分揭露,造成利益迴避、兼職等議題未能於遴選過程中充分討論,造成遴選結果受質疑,台大校長遴選委員會需對此深切檢討。而教育部在衡量瑕疵特性、校務發展情況後,基於對大學自主的尊重故「勉予發聘」,但也督促台大需對校長遴選制度通盤檢討,杜絕類似紛爭。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀