臺北市
24°
( 29° / 24° )
氣象
快訊

2019-01-10 | 今日新聞

「卡管案」幕後關鍵會談 陳維昭密會蔡英文細節曝光

「卡管案」幕後關鍵會談 陳維昭密會蔡英文細節曝光
台大校長遴選會召集人陳維昭於最新一期台大校友雙月刊上披露,今年六月與總統蔡英文會談內容。圖為台大校長遴選案當事人管中閔。(圖/NOWnews資料照)
台大校長管中閔於本月八日上任,台大校長遴選委員會召集人陳維昭在最新一期台大校友雙月刊上披露,今年六月與總統蔡英文會談內容。陳維昭於文中表示,台大校長遴選案純粹是政治事件,更舉當年陳水扁居中斡旋的例子報告給蔡英文,蔡英文則回覆不能介入行政院事務,卡管壓力則主要來自社會觀感。

台大校長遴選委員會召集人陳維昭在最新一期台大校友雙月刊上披露,今年六月與王金平驅車前往總統官邸,由秘書長陳菊接待,接著便和總統蔡英文會面。王金平大致說明狀況,表示蔡英文有意理解管案,想請陳維昭表示看法。

陳維昭於當時談到:「我認為這完全是一個政治事件,這種事件發生在這個年代很不可思議,而政府的操作手法又太粗糙,因而普遍引起反感,我認為不應為管案讓社會包括臺大,付出這麼大的代價,應該想辦法儘快解決。」

蔡英文則表示,「是否可以再重啓遴選把事情根本解決?」陳維昭回應,遴委會並無重啓遴選的法源依據。遴選委員會已經依照法律程序完成遴選並呈報部會,並無無法選出校長當選人或當選人因故無法上任的情況。

陳維昭再提到,況且臺大校務會議也肯定遴委會的遴選過程及結果並否決重啓遴選,遴選委員完全依法行事,卻遭司法單位約談,很多人都心存恐懼,更不可能在沒有法律依據之下去重啓遴選。

陳維昭談到,當年的行政院長游錫堃欲收回國立大學閒置土地,最後是由前總統陳水扁出面協調把事情解決,也向蔡英文報告當年如何請託陳水扁的經過,但蔡英文的回覆卻是,不能介入行政院的事務,而且兩件事的性質也不完全一樣。

對於台大校長遴選案被定位為政治事件、有政治力介入一事,蔡英文則在談話中表示,或許不是政治壓力,而是社會觀感所帶來的壓力,但王金平和陳維昭都無法認同該說法。陳維昭談到,拔管引發侵犯大學自主事件,社會上不認同教育部做法的明顯佔大多數。

陳維昭表示,與蔡英文前後談了約一小時,他想表達:遴選過程完全合法也合乎程序,沒有重啓遴選的理由和法源,拔管事件的起因是因為教育部受到外來的壓力,不管它是政治壓力還是什麼壓力,解鈴還須繫鈴人,必須從壓力的由來去處理。而不管壓力來自何方,蔡英文可以考慮以總統的高度出面協調解決,不宜讓臺大乃至整個社會因管案繼續付出代價。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀