臺北市
17°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-01-13 | 今日新聞

黃卡不見 怎麼查預防接種紀錄? 這3招可以補救

黃卡不見 怎麼查預防接種紀錄? 這3招可以補救
▲小孩的預防接種紀錄不見了怎麼辦?疾管署表示,除了藉由兒童健康手冊中的「預防接種時程及紀錄表」(俗稱黃卡)註記預防接種紀錄外,民眾或醫療機構也可透過3種管道查詢預防接種紀錄。(圖/NOWnews資料照)
當小孩的預防接種紀錄(俗稱黃卡)不見了,要怎麼知道他還要打幾支預防針?出國留學,學校要求繳交小時候的預防接種紀錄,但已不見了怎麼辦?衛福部疾病管制署表示,除了藉由黃卡註記預防接種紀錄外,民眾或醫療機構還是可以透過3種管道查詢預防接種紀錄。

寶寶出生後,家長會領到1本兒童健康手冊,其中「預防接種時程及紀錄表」(俗稱黃卡)用來記錄幼兒出生到國小入學以前所接種過的預防針,為個人健康的基本資料與後續疫苗劑次的接種依據,當小朋友未來出國留學、國內外就業必須提供免疫證明時,預防接種紀錄就是重要的證明資料,因此家長在小朋友成年前應妥善保存。

但如果黃卡不見了怎麼辦?疾管署表示,除了藉由黃卡註記預防接種紀錄外,民眾或醫療機構也可透過3種管道查詢預防接種紀錄。由於103年起合約醫療院所可連結「全國性預防接種資訊管理系統」的預防接種查詢子系統,107年10月起更新版本,開放給所有醫療院所建立連線查詢機制,因此透過此系統可以查詢核對民眾的過去接種紀錄,以正確提供後續銜接劑次。

再來,中央健康保險署建置的「健康存摺」從104年起亦介接預防接種紀錄,民眾可以健保IC卡登入健康存摺系統查詢。此外,民眾可持身份證明文件及健保卡,就近至所在地衛生所申請預防接種證明,由衛生單位透過系統查詢提供。

雖然目前有以上查詢管道供民眾利用,但疾管署也提醒,全國性預防接種系統於92年建立,建檔的接種資料雖有回溯,但因資訊化推動時程的差異,系統中85年後出生的民眾接種資料保存較為完整。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀