臺北市
23°
( 31° / 23° )
氣象
2019-01-16 | 今日新聞

管爺匿名寫社論為己爭權 學者挺:政務官與民溝通是本職

管爺匿名寫社論為己爭權 學者挺:政務官與民溝通是本職
管中閔因匿名撰文遭監察院彈劾,前行政院發言人胡幼偉力挺,管中閔當時任政務官就是要做政策闡述,「這是他的本職不是兼職。」(圖/記者許維寧攝)
台大校長管中閔先前於擔任經建會、國發會主委期間以匿名方式為週刊撰寫社論。昨(15)日監察院通過彈劾審查,管中閔遭監察院彈劾。前行政院發言人胡幼偉受訪時談到,管中閔是當時的政務官,政務官透過傳媒與民眾溝通是「本職」而非兼職。

監委王幼玲指出管中閔於週刊撰寫多篇社論,大概可推知幾篇出自管中閔之手,其中〈寄希望於國發會〉、〈亞太自貿協定向前衝〉、〈區域自貿協定仍是當務之急〉都是當時任職國發會主委時期的業務範圍,而根據社論內文,管中閔疑似曾在文中向當時高層喊話、期望握有更多資源。

監察院於昨日表示,只要符合長期與匿名兩條件便構成兼職,對於管中閔以匿名方式撰寫社論,又涉及份內業務一事,除了道德疑慮外,是否有其他爭議之處?

對於管中閔匿名撰稿一事,前行政院發言人、文化大學新聞系主任胡幼偉表示「匿名沒有問題」,且專欄才掛名,社論本不掛名,拿「匿名」做文章是借題發揮。

胡幼偉談到,週刊社論絕對不是由固定一人撰寫,而是隨著該周新聞重點口頭邀請適合的主筆群,「這不構成公務人員法兼職問題,兼職必須有確定工作項目和工作時間。」

周刊主筆群一次可能高達二、三十人,「只能說管中閔這三年都是被列入邀稿對象。跟每個禮拜要去週刊上班幾天相比,算是沒有明確工作項目與約定,這跟公務人員法講的完全是兩回事。」

胡幼偉強調,政務官就要掌握話語權、對外做政策闡述,政務官又被稱為不管部會的部長,政務官跟常任文官不同、沒有上下班打卡時間,工作就是要做政策闡述,政務官必須要透過大眾傳媒跟社會做溝通,匿名、具名都不是問題,「這是他的本職不是兼職。」

胡幼偉表示,管中閔是做自己應做的事,「如果他不是政務官反而不必寫這些稿,但他的工作就是要對外說明。」

文化大學廣告系主任鈕則勳也表示,撰寫社論可以幫忙推銷政策,「他會盡可能把政策帶出去,對政策推動有一定助力。」對匿名一事實在不用這麼嚴肅。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀