臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2019-02-12 | 今日新聞

蛋價又飆回新高 蛋業公會:蛋商漲價心理是關鍵

蛋價又飆回新高 蛋業公會:蛋商漲價心理是關鍵
▲蛋價又飆回新高。(圖/業者提供)
又缺蛋?過年期間就曾有民眾表示買不到蛋,而今(12)日蛋價又飆上高點,中央畜產會昨日蛋價由來到每台斤36.5元,回到先前飆漲的水位。而對此蛋業工會理事長高傳謨說明,最主要是因為蛋農的「漲價心理」,認為蛋還能囤貨,因此不願意釋出,而一次漲足就蛋農才願意釋出雞蛋。

而農委會畜牧處科長李宜謙則表示,由於過年期間,雞蛋休市,許多蛋商會利用這段期間淘汰老母雞,但在新舊的銜接狀態下,短期產量還有些不穩定,因此才會造成蛋價飆漲,預計在元宵節過後,2月底左右才會回穩。

而年前蛋價較高的時期也是從中南部調度蛋北上,才緩解需求,李宜謙也說,此次也預計會從南部調度,因為才剛開市、開學,目前實際缺口還須要確認,預計本周會盤點完畢,確認需要調度的箱數。

高傳謨也說明,漲價有部分也是蛋商的「漲價心理」所導致,由於過年前蛋價僅有32.5元,蛋商預期還會繼續漲,且近日天氣穩定,氣溫較低,蛋還不會變值,因此乾脆直接漲足價格。

但高傳謨也說,去年底缺蛋的期間曾有蛋商因供應不足還要去市場上買蛋,這次並沒有這麼嚴重,且農委會也啟動「南蛋北送」,但價格要回歸穩定恐怕還是要等到天公生、元宵節過後,市場休市3天,蛋量累積多,價格會下降。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀