臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2019-02-12 | 今日新聞

菲律賓遣送7名台籍詐騙嫌犯至北京 我政府嚴正抗議!

菲律賓遣送7名台籍詐騙嫌犯至北京 我政府嚴正抗議!
▲7名台灣籍電信詐騙嫌犯,今天由菲律賓移民局押上飛機遣送北京,我外交部對此表達嚴正關切,陸委會已針對此事向陸方提出嚴正抗議。圖為去年78名台籍嫌犯被押解至大陸畫面。 (圖 / 翻攝自大陸公安部)
去年 10 月在菲律賓北部小鎮被逮捕的 13 名台灣籍電信詐騙嫌犯,其中 7 人在今天( 12日 )上午在馬尼拉由菲律賓移民局押上飛機遣送北京,我外交部對此表達嚴正關切,陸委會也已針對此事向陸方提出嚴正抗議。

這 7 名嫌犯是在去年 10 月下旬,在菲律賓北部小鎮被捕。菲律賓執法單位當時根據大陸公安所提供的情報,掃蕩一處電信詐騙據點,逮捕了 25 名嫌犯,其中 13 人為台灣籍,其餘分別為大陸籍和菲律賓籍。

13 名台籍嫌犯中,有 6 人還涉及毒品與其他案件,因此需等完成菲律賓所有法律程序之後才能遣送。不過 7 名被遣送的嫌犯,上午 7 時 15 分就由 14 名菲國移民局幹員押上菲律賓航空公司班機,直接帶往北京。

我駐菲代表處今天清晨 3 點就派人到機場,除向菲方表達嚴正關切,也探視了 7 名嫌犯,為他們提供個人用品和食品。

案發後,我外交部即指示駐菲代表處敦促菲律賓政府務必依據「國籍管轄原則」及當事人意願審慎處理,將涉案台灣人「遣返台灣」接受司法調查。外交部稍早發布聲明指出,對於菲律賓漠視國際慣例與原則,罔顧涉案人士權益,表達嚴正關切與遺憾。

此外,陸委會也表示,已向陸方要求,在我涉案國人被押至大陸後,陸方應立即依據兩岸司法互助協議規定,向我方進行限制人身自由通報,並應協助家屬前往探視,後續更應保障相關國人司法權益、踐行正當法律程序。

陸委會呼籲陸方,將我涉案國人強押至陸方的作法,不僅造成跨境電信詐欺犯罪涉案資金追溯之困難,導致集團首腦迄未能查獲,致使相關犯罪持續發生,無法有效根絕,更影響兩岸關係互動發展。

據了解,這是最近一年內,菲律賓政府第2次把台籍詐騙嫌犯遣送到中國大陸。去年 4 月 4 日,菲律賓移民局把 78 名台籍嫌犯交給大陸公安,包機押至天津。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀