臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
2019-02-13 | 今日新聞

五大訴求第一個都還沒橋攏 華航罷工協商凌晨登場

五大訴求第一個都還沒橋攏 華航罷工協商凌晨登場
▲華航罷工第三次勞資協商凌晨即將登場。(圖/記者李春台攝, 2019.02.12)
華航機師罷工已經五天,即將進入第六天,機師工會常務理事陳蓓蓓於昨(12)日早上受訪時指出,機師光是薪水損失就高達3000萬以上,而今(13)日凌晨進行第三次勞資協調,機師工會過去曾提出五項主要訴求,但在前兩次的協商中,連第一個訴求都喬不攏,凌晨的協商是否能有所突破,也將直接影響罷工是否繼續持續。

勞資協商的第三次會議選在凌晨1點進行,主要是機師工會認為,要讓華航高層與交通部體驗「疲勞航班」,會議要開滿八小時,且休息時間還不計算在內,而對此華航與交通部都同意,將繼續協商疲勞航班問題。

而對於疲勞航班的改善是工會要求的第一大訴求,若是以飛行時數計算,華航目前規定8小時以上航班應派遣3人以上,12小時以上航班應派遣4人,但若以飛行時數計算,先前陳蓓蓓也說明,多航段航班來回加總可能不到8小時,但疲憊程度也相同,認為若是多航段的班機應該要降低時數,增加派遣人數,這也是目前的爭議關鍵。

但對於協商會議選在凌晨招開,華航也說,談判不給對手足夠的休息時間,看不出工會的善意,也缺乏公平。對此意外的安排,華航不予置評,自有社會公斷。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀