臺北市
28°
( 33° / 28° )
氣象
快訊

2019-02-13 | 今日新聞

華航勞資爭議 華航:依工會要求成本將增5億

為了改善疲勞航班,華航機師開啟的罷工行動,而今(13)日凌晨進行第三次的勞資座談,其中對於多航段的爭議還是難以達成共識。華航總經理謝世謙表示,若是依照工會要求,多航段增加派遣,一年最少會增加5億元的人事成本。

疲勞航班的改善是工會要求的第一大訴求,若是以飛行時數計算,華航目前規定8小時以上航班應派遣3人以上,12小時以上航班應派遣4人,但若以飛行時數計算,先前陳蓓蓓也說明,多航段航班來回加總可能不到8小時,但疲憊程度也相同,認為若是多航段的班機應該要降低時數,增加派遣人數。

但謝世謙表示,美國內陸的航線大約要增聘35名正機師,光是每人年薪400萬,加總起來就要1億4000萬的薪資成本,而這些還不包含勞健保、餐飲費用等等。

而若是依照工會所說,多航段的班機7小時就要增派3人,11小時就要增派4人,則一年需要增加90到92個正機師,薪資成本高達3億6000萬,加總起來就超過5億元。但工會質疑,增加的人力不一定是正機師,但華航代表說明,由於許多航段需要正機師才能降落,因此需要增聘正機師人力。

而機師工會也提出讓步,表示針對多航段的部分較累的航班希望能進行增派人力,而公會目前也拋出10條路線,但華航仍須要做盡一步討論,若是協商成功,或許能成為停止罷工的關鍵。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀