臺北市
27°
( 32° / 27° )
氣象
2019-03-14 | 今日新聞

文組只能當魯蛇?大數據時代 具備這項特質通吃各領域

文組只能當魯蛇?大數據時代 具備這項特質通吃各領域
「讀這個科系,畢業後能幹麼?」、「不考公職只能領低薪吧?」遭質疑畢業即失業,往往是文組學生必經的路程。(圖/pixabay)
「讀這個科系,畢業後能幹麼?」、「不考公職只能領低薪吧?」遭質疑畢業即失業,往往是文組學生的共同經驗。《人文學科的逆襲:「無路用」學門畢業生的職場出頭術》作者喬治・安德斯(George Anders)表示,其實在科技主導的世界中,「人味」越顯重要,未來社會看重的是說故事、溝通、解決問題的能力,不管哪個領域,人文學科的觀點都派得上用場。

「文組不意外」、「文組誤國」已成為網路流行語彙,文科學生或多或少,都曾遭遇外界質疑所學與能力。《人文學科的逆襲:「無路用」學門畢業生的職場出頭術》作者喬治・安德斯則表示,在科技主導的世界裡,對「人味」的需求反而日漸提高。最新的數據顯示,就業市場中新出現的職位競爭中,文科生的優勢較大,所有需要跟人打交道的工作,文科生的表現都比較好。

安德斯表示,未來世界更看重的是說故事的能力、溝通的能力、解決問題的能力、綜觀全貌的能力,這都是文科訓練所著重的專業能力,不管在哪一個領域,人文學科的觀點都派得上用場。

安德森提到:「文科生曉得什麼因素可以驅使人的活動,就能夠技巧圓熟地安然度過複雜情境。」曾有一位人事經理向安德森敘述公司招聘員工的實務,人事經理表示,大部分人文科系學生具有良知,至少學校老師教過他們培養良知的基礎。

人事經理表示,為何精於判讀現場氣氛與人員情緒很符合商業思維。在於有些文科生在大學接受的教育是強調從全景觀察別人的思慮,組織若是網羅這些人,將可藉由對方所秉持的公平至上態度,預防未來發生大麻煩。事實證明,文科生可能正是最擅長疏通人與人之間磨擦的那一類人。

如今世界越複雜,也越來越需要有能力解決複雜問題的人,臉書創辦人馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)也曾是文科學生,不僅僅是因為他擅於程式設計,而是因為他窺見了人與人之間,無論有多少外在的娛樂誘因變得多忙碌或疏離,仍渴望著與他人連結的心理。這一點也是文科生一直以來擁有的「人情味」,在越來越強大的網路社交體系中,未來只會更注重「以人為本」的思維,因此可以大膽假設「文科的主場即將來臨。」

以上書摘出自:《人文學科的逆襲:「無路用」學門畢業生的職場出頭術》時報文化出版

文組只能當魯蛇?大數據時代 具備這項特質通吃各領域
未來世界更看重的是說故事的能力、溝通的能力、解決問題的能力、綜觀全貌的能力,這都是文科訓練所著重的專業能力,不管在哪一個領域,人文學科的觀點都派得上用場。(圖/時報文化出版社提供)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀