臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2019-03-15 | 今日新聞

集資平台嬰兒枕「致命危機」 急下架理由卻讓人火大

集資平台嬰兒枕「致命危機」 急下架理由卻讓人火大
▲集資平台上一款熱賣的「嬰兒枕」遭醫師指控暗藏致命危機,目前該商品已下架。(圖/翻攝自嘖嘖)
台灣知名集資平台熱賣的「嬰兒枕」,強打該商品可以讓嬰兒半夜安穩睡覺不哭鬧,還能調整睡姿讓寶寶睡出「完美頭型」,開放集資一個月就累積超過 87 萬元。不過該商品卻被專業醫師痛批會增加嬰兒窒息風險,根本是「標準殺嬰」,引發網友熱烈討論。而廠商雖發出聲明並下架,不過原因還是讓網友無法接受。

13 日一名醫師在 PTT 育兒版( BabyMother )發文,指稱嘖嘖集資平台上一款近 300 名父母購買的「嬰兒枕」其實暗藏致命危機。醫師指出該團隊斷章取義,只說「醫師不建議嬰兒使用枕頭,是因為嬰兒脊椎是直的」,卻沒有提到真正原因是因為若嬰兒使用枕頭,「會提高嬰兒窒息猝死機率」,很有可能因為一項商品破壞一個幸福的家庭。

集資平台嬰兒枕「致命危機」 急下架理由卻讓人火大
▲醫師針對該商品的特色一一打臉,認為文宣誤導父母。(圖/翻攝自嘖嘖)

並針對該商品的特色一一打臉,非但嬰兒半夜哭鬧和枕頭沒關係,尤其 U 型缺口造型跟護頭造型更遭直批,「這兩個功能結合在一起,根本就標準殺嬰。」商品頁面同時表示嬰兒枕已獲得產後護理之家全面使用,醫師再次大怒:「護理師還為它背書,要不要找個兒科醫師來背書試試?你找的到我一樣剪執照。」

該名醫師呼籲網友們千萬不要因為「想要顧頭型」,就讓寶寶睡嬰兒枕,因為「嬰兒 2 歲前用枕頭是極為不安全的行為」,甚至嬰兒床上放玩偶、棉被等都盡量不要。該貼文一發佈後,立刻引起網友廣大迴響,也吸引許多媒體關注報導。

集資平台嬰兒枕「致命危機」 急下架理由卻讓人火大
▲該醫師針對嬰兒枕所發的文章引發網友熱烈討論。(圖/翻攝自PTTWeb)

該嬰兒枕的研發團隊「樂眠」前後在臉書發佈兩則聲明,一開始解釋該產品的布料有經過特別設計,就是為了解決嬰兒就算被遮住口鼻也能正常呼吸;並澄清並沒有和任何產後護理中心進行代言或背書。

該則聲明貼出後醫師表示回應讓他更憤怒,因為若寶寶真的不幸口鼻被壓住,「鼻子會變型,導致鼻翼或鼻頭讓鼻孔閉合,就像有人捏住一樣,跟你材料透不透氣有個狗屁關係」,若吸入量變少導致缺氧可能造成無法挽回的後果。

集資平台嬰兒枕「致命危機」 急下架理由卻讓人火大
▲團隊在臉書發出聲明表示嬰兒枕將會下架,不過網友針對第二點表示不滿。(圖/翻攝自臉書「樂眠LoveFu,讓睡眠更快樂」)

接著該廠商才在昨( 14 )日表示會下架該產品並讓客戶們退募資,不過聲明內提到,「目前因政府對於嬰兒寢具相關法規限制非常寬鬆、模糊,所以樂眠團隊決定在法令健全前,都先不做嬰兒枕的募資或販售。」讓網友表示不能接受。

網友認為明知法令規定「睡眠區域不可有任何鬆軟物件,包括枕頭、玩具…」卻還是販賣嬰兒枕,是明知故犯的行為,「出事了卻推拖說法令不周延,真是自私又不負責任!」、「這聲明都把錯怪給政府規定了」、「不是說不能做,既然選擇了要做嬰兒用的東西,就要做的很細緻、要想的很多」。不過也有網友認為並不是只有這個團隊在販售嬰兒枕,許多國外大廠牌也熱銷,「既然人家都要退費,下架了,就別趕盡殺絕」、「我也是今天看這文章才知道嬰兒不能睡枕頭,以前完全不知道」、「知錯能改⋯大家一起守護孩子的安全」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀