臺北市
28°
( 35° / 32° )
氣象
2019-05-15 | 今日新聞

30K單身不買房、車 他好奇問「能過一生?」眾人狂勸退

30K單身不買房、車 他好奇問「能過一生?」眾人狂勸退
▲現代人生活壓力大,許多人因為買不起房、勞動條件不佳或薪水問題而不敢結婚生小孩。(示意圖/pixabay)
台灣少子化問題嚴重,年輕人更因為買不起房、勞動條件不佳或薪水問題不敢結婚、生小孩。一名網友好奇詢問,若自己不結婚、不買車,租個便宜房子一個人住,這樣能否靠一個月 3 萬塊的薪水過完一生,話題引發熱烈討論,但多數網友卻勸退原 po ,認為老了之後問題會很多。

「月入三萬不結婚,能過一生嗎?」該名網友在 PTT 發文表示,如果月入 3 萬元,不結婚、不買車、租便宜房子一個人住,生活簡單輕便,每月開銷幾乎等於基本生活費,偶爾也會奢侈一下,這樣的情況有沒有辦法過完一生?

貼文引發熱烈討論,不少網友都勸原 po 最好不要,「老了沒人敢租給你」、「老了沒工作大概就不夠用了,而年輕時又難存到養老金」、「物價你以為都不會漲喔」、「行啊 但是沒存點錢的話 你的一生就是活到被開除那天」、「可以過,但不會是好過」。

30K單身不買房、車 他好奇問「能過一生?」眾人狂勸退
▲網友們認為依原po的想法,老了或生病了,生活會出現問題。(示意圖/pixabay)

此外,也有網友給出建議,「買個便宜小套房啊,幹嘛一直租」、「朋友 3 萬初都能結婚成家了,加油啦」、「可以啊!可是最好鄉下市鎮便宜貸一間套房,過世比較不影響別人」、「應該可以,只是生活要很省不能有什麼娛樂,也不能生病,幾乎只花在伙食費上,工作到 60 幾歲,應該沒問題,其實最要小心的是你對於這種生活感到惶恐,被騙去投資啥的」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀