臺北市
30°
( 35° / 32° )
氣象
2019-05-17 | 今日新聞

世衛團今晚赴WHA抗議 衛福部長批:鄰國最會隱匿疫情

世界衛生大會(WHA)第72屆將在本月20日登場,在中國大陸打壓下,台灣今年仍未收到邀請函,被拒於世衛門外,衛生福利部WHA行動團將於5月17日晚間啟程前往瑞士日內瓦表達立場,行前衛福部與外交部今(17)日共同召開記者會,表示一定會向世界衛生組織(WHO)表達抗議,也會盡可能透過外交管道,爭取到旁聽證,讓我國外交人員能順利入場。

針對中國大陸外交部稱不參與WHA並不會造成防疫漏洞一事,外交部長吳釗燮批「說法是錯的!」表示參加會議能取得第一手資訊,也能交換彼此的防疫經驗,若缺少這些經驗和資訊是有缺憾的,過去在衛福部努力下,台灣才沒有大規模疫病產生,但要是再發生類似SARS疫情,在沒有第一手資訊、防疫觀念,加上世衛組織無法提出幫助下,很難及時且完善處理,若能參加相關機制或活動,可讓台灣從組織相關活動中,學習到重要防疫經驗。

衛福部長陳時中則表示,從今年麻疹來看,台灣周邊國家病例數以千計,但我國目前還沒破百,代表著台灣有堅強的防疫體系,包括疫苗注射接種率、邊境相關措施,以及後續醫療等,在2013年我國也是第一國發現H6N1病毒變種的國家,能馬上提供國際資訊,而台灣處在最會隱匿疫情的國家旁邊,以及交通樞紐地帶,如果被攻破,將會對世界造成影響,另一方面來說,若世界能將資料提供給我國,全球的防疫會將更加堅強。

關於台灣如何向WHO表達抗議,今年是否有領到旁聽證,陳時中表示,「抗議是一定要的」,但形式會依照會議後各方面進行的方式決定強度與方法;吳釗燮則表示,旁聽證仍在透過外交管道,安排我國外交人員入場,至於記者部分,聯合國仍是拒絕發放採訪證,無國界記者(RSF)秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)日前也表示,此限制與《世界人權宣言》保障基本知的自由權相悖,呼籲聯合國尊重基本「知的自由權利」,核發台灣媒體採訪證,目前一共有15國發言支持我國記者到國際場合採訪。

陳時中強調,中國大陸打壓從沒少過,雖然台灣有朋友,透過和專家交換經驗能取得重要的防疫經驗和資訊,但有時候疫情來得太快,若是能透過WHA的平台,即時得知疫情脈動,整體防疫才能更加完善。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀