臺北市
28°
( 32° / 27° )
氣象
2019-05-21 | 今日新聞

嘉義之光!青年導演劉維泰 勇奪休士頓國際電影節特別獎

嘉義之光!青年導演劉維泰 勇奪休士頓國際電影節特別獎
▲青年導演劉維泰《湯瑪斯日記》榮獲美國休士頓國際電影節評審團特別獎,是台灣之光。〔圖/嘉市府提供2019.05.21〕
出身嘉義的青年導演劉維泰,執導短片《湯瑪斯日記》(Tomislav’s Diary) 日前在美國休士頓國際電影節榮獲評審團特別獎 (Special Jury Remi)。美國休士頓國際電影節特將獎狀寄至嘉義市政府,21日由黃敏惠市長轉頒給劉維泰導演,實為台灣之光。

劉維泰導演說,《湯瑪斯日記》片長15分鐘,內容敍述南斯拉夫內戰前夕,一名克羅埃西亞廚師逃往匈牙利尋找失散的家人,途中遭到塞爾維亞軍人俘虜,深怕無法捱過戰爭,留下不少日記當成家書,成為珍貴的戰爭實錄。劉維泰感謝恩師焦雄屏、父母妻子、各方好友的支持,也非常希望透過這部片傳達愛與友誼的力量,可以跨越種族與國籍、跨越隔閡與歧見。當然,如果有機會,也希望能夠拍攝與嘉義有關的題材,來回饋家鄉。

黃敏惠表示,非常開心嘉義的孩子名揚國際,得到國際大獎的肯定。劉維泰導演在嘉義市出生,曾就讀興安國小、蘭潭國中。國中時遠赴紐西蘭學習,懷卡托大學電影研究所畢業。回台後受到恩師焦雄屏老師的栽培進入電影圈。休士頓國際電影節今年共有74個國家4,500部作品參賽,劉維泰導演執導《湯瑪斯日記》能夠脫穎而出,實屬不易。

文化局表示,嘉義市剛獲得文化部補助1239萬元,進行「嘉義市影視音體驗計畫」,預計以公36為基地,辦理國際短片拍攝競賽、影像推廣講座等。希望未來能與劉導演合作,「把世界帶進來,讓嘉義走出去」,讓嘉義被國際看見。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀