臺北市
34°
( 34° / 31° )
氣象
2019-05-31 | 今日新聞

提攜清寒生 台大希望助學金達935萬、四項補助上看億元

提攜清寒生 台大希望助學金達935萬、四項補助上看億元
台大校長管中閔譬喻,每筆獎學金就像種在土地中的種子與對得獎學生的期待,也許學生走出校園後未來也可能成立新的設獎單位,希望學生發揮利他精神、營造正向的助力循環,發揮台大校訓「敦品勵學,愛國愛人」的精神。(圖/台大提供)
台大於今(31)日舉辦107學年度第二學期各類獎學金頒獎典禮,除了校設獎學金外亦包含私設、公設和深耕計畫弱勢學生補助,107年第二學期校設希望助學金總計補助358名學生、總補助金達935萬餘元,四項清寒學生扶助措施補助更上億元。

台大校長管中閔上任後致力於留才攬才,管中閔先前表示,過去台大經濟弱勢學生幾乎只占總學生數的1%,期望開放更多獎學金與入學管道,以此幫助經濟、文化弱勢學生赴海外研讀。

其中清寒學生扶助措施包括校設、私設、公設與深耕計畫弱勢學生全照顧計畫四大項,台大今日舉行各類獎學金頒獎典禮,今年私設獎學金中包含錢思亮先生紀念獎學金、台灣大學晨曦校友會佛學獎學金、台北市國際獅子會第58屆胚芽獎學金等九個設獎單位。

台大校長管中閔表示,在高教金費拮据的當前,民間私設獎學金堪稱即時雨,都是幫助台大的助力。管中閔譬喻,每筆獎學金就像種在土地中的種子與對得獎學生的期待,也許學生走出校園後未來也可能成立新的設獎單位,希望學生發揮利他精神、營造正向的助力循環,發揮台大校訓「敦品勵學,愛國愛人」的精神。

除了民間私設獎助學金外,台大校方也表示,為了加強對經濟弱勢學生的協助,學校另設有希望助學金、學生生活學習助學金等措施,其中107學年度第二學期希望助學金總計補助358名學生,補助金額為新台幣935萬餘元。

根據台大107學年度第一學期清寒學生扶助措施數據,四大項獎助學金總補助逾兩億元,學務處生活輔導組組長王瑞琦受訪時表示,截至七月底才會完成該學期所有獎助學金之審核,之後分批次頒發,參考去年數據,估計今年四項獎助學金總合仍上看億元。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀