臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2019-06-19 | 今日新聞

反對「假公益 真盜版」 音樂人籲政府保障音樂著作權

反對「假公益 真盜版」 音樂人籲政府保障音樂著作權
▲台北市音樂著作權代理人協會、台北市音樂創作職業工會及多名作曲老師,聯合舉行反對「假公益、真盜版」記者會,呼籲政府應重視音樂著作權。(圖/NOWnews攝)
阿公阿嬤們別再被假消息給欺騙了!日前因坊間伴唱機內置歌曲,涉及版權問題,讓許多長輩人心惶惶,18日由台北市音樂著作權代理人協會、台北市音樂創作職業工會及多名作曲老師,聯合舉行反對「假公益、真盜版」記者會,呼籲政府應重視音樂著作權,不可立法讓「侵權的盜版伴唱機業者」得以免責,也希望阿公阿嬤別再被業者洗腦,愛唱的歌一樣可以繼續唱,但別成為違法業者的幫兇,抹煞詞曲創作人的熱情。

「微微風湧起舊夢,拾起一片回憶如葉落,再也想不起難忘的是什麼,多情多怨 多傷人重」,這首由知名歌手彭佳慧演唱的經典金曲《舊夢》,是知名音樂人彭季康所作詞,這次他以音樂創作職業工會常務理事的角色站出來,就是為了呼籲政府重視音樂著作權。對於網路流傳「阿公阿嬤若是使用伴唱機唱歌會變成被告」,彭季康表示,非法重製的侵權伴唱業者才應該是被告。他更公開呼籲台南市長黃偉哲,若有需要他願意親自前往專案報告。

台北市音樂著作權代理人協會理事長林婷蘭表示,針對本次《著作權法》第三十七條是恐怖的障眼法,當中第六項第五款草案內容排除「提供公眾使用之非營利場所為促進民眾身心健康目的而重製著作於電腦伴唱機者」,將嚴重損害相關「音樂著作」、「錄音著作」及「視聽著作」著作權利人之合法權利外,更損害其他所有著作。

根據此法,詞曲作者及版權公司不能告非法重製的侵權伴唱機業者,就算加入「著作權集體管理團體」,也會因為「集體團體」無權處理「重製權」,而無權告非法重製的侵權伴唱機業者。結果就是讓非法重製的侵權伴唱機業者可以為所欲為,對詞曲作者完全沒有任何保障。

寫出膾炙人口的《小幸運》的知名音樂人JerryC及詞曲創作人游政豪也到場聲援,呼籲政府應正視《著作權法》修法的盲點,勿忽視及傷害合法音樂權利人的權益與生存,JerryC提到,若此法通過,不僅會讓創作意願降低,在版權收入已經極低的情況下,無疑是雪上加霜。

反對「假公益 真盜版」 音樂人籲政府保障音樂著作權
▲知名音樂人JerryC為《小幸運》詞曲作者。(圖/NOWnews攝)

林婷蘭也提到,《著作權法》第六十九條之一更是可怕的修法,因為在市場自由機制下,詞曲作者其實「非常樂意授權」給任何一家業者重製使用,但草案中「音樂著作經授權錄製成錄音著作滿六個月,欲利用該音樂著作重製於電腦伴唱機者,經申請著作權專責機關許可強制授權,並給付使用報酬後,得利用該音樂著作,另行重製及散布。」她提到,若本條款新增後,將不當擴張強制(法定)授權範圍,會嚴重破壞現有伴唱產品授權市場之秩序。

彭季康則表示,政府應協助里民中心歌唱班使用合法伴唱機,而不是立法讓非法重製的盜版伴唱機業者免責,甚至假借老年民眾的名義抗議。此外,政府若不嚴加取締非法重製的盜版侵權伴唱機業者反而順應他們的需求,專門修法保護非法重製的盜版,將是棄詞曲創作者於不顧。記者會上,彭也公開反問這次修法主管機關智慧財產局,為何事關智慧財產權保護之立法,主管機關卻未至立法院舉辦公聽會。希望主管機關應徵詢各界的意見,以保障音樂著作人的權利。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知