臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-07-01 | 今日新聞

大學指考首日戰! 物理重實驗、化學測細心

大學指考首日戰! 物理重實驗、化學測細心
▲108學年度指考首日,成功高中考場外等待考試的考生與家長。(圖/記者許家禎攝)
今(1)日是108學年度大學指考第一天,考生們頂著超過30度的高溫迎戰大考,上午結束了物理、化學兩門考科。全國教師工會總會表示,今年的物理試題平價為中偏難,具有鑑別度,重視實驗操作與生活情境的應用,化學方面基本題居多,但恐怕要夠細心,才有分數拿。

108學年度指考在上午結束了物理與化學考科,全教總評論指出,今年的物理考科重視課程實驗操作,占分比例比往年多,包含水波槽實驗、透明固體折射率測定、狹縫造成明暗條紋實驗及惠司同電橋等,都是考試重點。

全教總表示,面鏡、手機無線充電、GPS、電蚊拍的原理及應用等結合生活情境的題目,也是今年命題的一大特色,像是2018年諾貝爾獎物理獎得獎主題光學鑷子,結合近代物理和力學分析,重視科學時事新聞,結合物理學基礎概念在科學發展的重要性。此外,全教總也提到,整份試題評量考生的閱讀理解能力,考生必須有耐心閱讀題目,擷取重要訊息,結合先備知識,才能順利解題。

至於化學考科方面,有考生認為今年的題目雖看似多是背多分題型,但要背得夠細、夠熟還要會應用才能答題。在計算部分,有考生說:「數字醜、難計算,還有小數點,算出來還不完全符合選項數字,而只是趨近值。」不過,大部分受訪的考生都覺得,部分題目是有背有分,但還是需要熟讀,計算題雖然數字不好算,但整體答題還算容易,沒有太為難考生。

在下午生物考科結束後,第一天的指考就會告一段落,緊接著的是第二天的數學甲、數學乙、國文、英文考科。上午的考場狀況大致順利,除了新竹高中考場的防火警報插曲與一名考生身體不適外,目前並無其他狀況傳出。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀