臺北市
29°
( 32° / 30° )
氣象
2019-07-03 | 今日新聞

當「癌症」治療不是夢 一次看懂郭董的台大癌醫百年計畫

當「癌症」治療不是夢 一次看懂郭董的台大癌醫百年計畫
▲台大癌醫中心醫院試營運時,台大現任代理校長郭大維、前校長李嗣涔、楊泮池、鴻海前董事長郭台銘等人皆出席活動。(圖/記者汪瑋琪攝)
10年前,鴻海集團前董事長郭台銘透過旗下永齡基金會斥資150億台幣,捐贈成立台大癌醫中心醫院,終於在2018年底盛大開幕。不料,日前竟有媒體爆料指稱,台大癌醫因捐款短缺80至100億元,醫療器材未到位,只能小規模經營。郭台銘對此表示,已正式簽約並加碼50億元,此外,總捐款金額已來至200億元。

對於媒體的爆料,郭台銘表示,捐款的50億元早於去年1月和台大癌醫中心院長鄭安理對談時就提到,未來十年來恐因通貨膨脹等因素,會導致癌醫經費不足,於是當下就口頭承諾再捐款50億元,但礙於當時台大校長遴選由管中閔當選,因「卡管案」讓他後續捐款無法順利進行,也才會一路拖延到6月中才有機會補簽約。

談到台大癌醫,郭台銘忍不住說,「癌症給太多家庭帶來遺憾」,過往是患者家屬的他,也曾遭遇到兩次癌症的重創,一次是2005年前妻林淑如因乳癌過世,另一次則是2007年弟弟郭台成因血癌過世,為此他要將悲憤化為力量,藉由興建全球首屈一指的癌症醫院,圓滿更多可能因為「癌症」即將破碎的家庭,彌補他當年無力的缺憾。

「台大癌醫的設立,要成為華人癌症醫學的指標」,郭台銘指出,過去關於癌症治療的研究多是以歐美人種的體質與基因為主,因此在台灣建立高標準的癌醫中心,可以「替華人研究出更適合華人的癌症治療方式」。郭台銘強調,台大癌醫中心不僅要以研究為導向,「發展精準個人化醫療,並結合AI分析醫療數據與影像,打造醫療4.0的智慧醫院」。此外,也要提供500床的癌症床位,讓台大癌醫成為「全國規模最大專門抗癌的醫院」。郭台銘說,癌醫中心計畫在2020年提供質子治療服務,也要計畫在2021年提供光子治療服務,對比於目前全球只有68部的質子治療機器,台大癌醫中心將提供台灣人更好、更先進的抗癌醫療方式。

當「癌症」治療不是夢 一次看懂郭董的台大癌醫百年計畫
▲今年五月永齡健康基金會郭台銘董事長出席「永齡華人抗癌聯合行動周年記者會」時提到,東亞年輕乳癌與西方大不同,台灣或華人世界卻少有資源投入,因此呼籲國家要提升精凖醫學領域的發展。(圖/翻攝自永齡健康基金會臉書)

自郭台銘透過永齡基金會從事醫療志業至今,不斷的提升設備與技術,與台灣一流的台大醫院合作,從2010「台成幹細胞治療中心」啟用至今,拯救超過600個寶貴的性命,在2016年永齡生醫工程館的啟用,也為台灣培育了許多生醫方面的人才。一直到2018年底,台大癌醫的落成,讓許多人看到的屬於台灣癌症醫療的新願景。

對此,郭台銘日前也在臉書中提到,這場新醫療的百年工程,其實不是一蹴可幾,不僅耗費了10年的時間,尤其是政府部門的效率不彰,限制了許多創新的可能。此外,因醫療科技的進步快速,也需要在不同單位上,加強人才的培育以及醫療思維才能達成共識。

郭台銘提到,「要在自己最有能力的時候,做對社會最大的幫助」,從2007年成立永齡健康基金會至今,他堅持投入癌症醫療的研究與預防,到現在他要角逐2020的總統大選,郭台銘要用45年的企業管理經驗,改善公部門效率,對癌症醫療的堅持,也將持續下去。

當「癌症」治療不是夢 一次看懂郭董的台大癌醫百年計畫
▲郭台銘提到,要在自己最有能力的時候,做對社會最大的幫助。(圖/翻攝自郭台銘臉書)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀