臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-03 | 今日新聞

大學指考地理圖難判讀、題幹錯誤 補教師:應多注意

大學指考地理圖難判讀、題幹錯誤 補教師:應多注意
▲108學年度地理考科題幹錯誤、圖片難判讀,補教老師陳逸呼籲大考中心應多注意。(圖/NOWnews資料圖片)
108學年度地理考科在今(3)日上午結束,補教界名師陳逸指出,此次題目較去年相對簡單,但鑑別度也較去年高,世界地理的比重提升,衣索比亞經濟成長、戈蘭高地等均入題,但他也提到,有題目照片難以判讀與題幹內容錯誤的問題,呼籲大考中心應多加注意。

今年指考地理考科,題目配置與與往年相同,都是38題的選擇題與3大題的非選題,難度相較於去年下降,圖表題、照片題今年較少,也是難度較簡單的主因。但陳逸表示,也因為此次的題目難以判斷的圖片題較少,鑑別度較去年高。

陳逸提到,今年高三應用地理題目的比例大幅降低,往年佔了35%到40%,主要都是應用地理相關的題目,如水資源、天災、台灣經濟、國際分工等等,今年只佔了15%到20%。高二世界地理的比例因此調升,拉高到25至30分,涵蓋歐、亞、非,如衣索比亞經濟成長、戈蘭高地、巴拿馬運河等都入題。在時事題方面今年則未入題,無論是一帶一路、南向政策、美國總統川普等均未出現在考題中。

雖然大考中心今年首次採用高階雷射灰階印刷技術在生物與地理試題,但陳逸認為,在選擇體第9題提供了一張照片,要求考生選出照片內容的工程是為了防治何種災害,判斷的關鍵是背後有沒有聚落,該建物是堤壩還是擋土牆,都影響答案的結果,由於該圖比例尺大、圖片小,考生在有限的作答時間內要做出快速的判斷恐怕有困難,大考中心的出題選圖應該要更加注意。

另外,也有題幹出現了錯誤資訊。陳逸說,在選擇題第七中指出,尼加拉瓜運河在2014年開始興建,預計在2019年完成,但事實是尼加拉瓜運河並未動工,只有啟用典禮。雖然這並不影響考生作答,但李威立也呼籲大考中心,在題目的考證上應該多加注意。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀