臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-07-11 | 今日新聞

檳榔成癮口中傷難癒 恐罹癌徵兆

檳榔成癮口中傷難癒 恐罹癌徵兆
▲口中傷口不易癒合、下嘴唇麻木,已是口腔癌第四期。〔圖/聖馬爾定醫院提供2019.07.11〕
由於檳榔子果實中主要成份為多酚類化合物、檳榔素、檳榔鹼,食用會讓人有興奮感、精神感覺較為振奮,但同時,檳榔鹼也是檳榔致癌因子之一。

根據世界衛生組織估計,檳榔是東南亞受歡迎的精神活性物質之一,僅次於尼古丁,酒精和咖啡因,雖然檳榔也是許多國家重要的文化和社會傳統,但越來越多的證據表明,經常使用檳榔對健康會產生嚴重影響,且檳榔、菸、酒三項均有者,得口腔癌之機率更是三項均沒有者的123倍。

天主教聖馬爾定醫院口腔顎面外科醫師陳建晟表示,一位40多歲患者從事建築業,平時身體健壯無其他疾病,因工作關係而食用檳榔,半年前發現口中傷口不易癒合,以為會慢慢好,故未留意疾病狀況,等到下嘴唇麻木就醫時,已經是口腔癌第四期,雖已進行手術及化療電療,但後續吞嚥、發音及外觀均已受到影響。患者壓根沒想到,只是工作關係吃個檳榔,竟然會造成這麼大的嚴重後果。

陳建晟指出,口腔癌不是一朝一夕形成的,從口腔黏膜的一個正常細胞要演化成奪命的細胞往往會經歷過度或潛伏的演變。一些癌前病變徵兆是可以被辨識出來,像是口腔白、紅斑症、口黏膜下纖維化症等,均是口腔癌前的警訊,此時如能戒除嚼食檳榔的習慣還可能來得及。而口腔也是一個很容易檢視的器官,在清洗牙齒時不難做細部的檢查,同時牙醫師或耳鼻喉醫師在看病治療時也很容易觀察是否有病變,因此口腔癌的癌前病變篩檢與治療乃是口腔癌防治的重要途徑。

世界衛生組織也將檳榔分類為致癌物質,『美國牙醫協會雜誌』的一項研究報告中指出,嚼食檳榔者口腔黏膜下纖維化的風險較高,這種無法治癒的狀況會造成口腔僵硬並最終導致下顎運動的喪失,且檳榔與心血管疾病,代謝綜合症和肥胖風險增加之間亦存在密切關係。由於口腔癌的復發大都在二年內,有大部份會出現在原本患處或頸部,其他則可能轉移到遠處部位,因此呼籲定期追蹤檢查才能有效控制,而戒除檳榔才是最終根本。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀