臺北市
30°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-12 | 今日新聞

巷仔內/郭董其實不懂國民黨

巷仔內/郭董其實不懂國民黨
▲郭台銘的文宣強調「郭懂」,但卻不懂國民黨。(圖/翻攝自郭台銘臉書粉專)
國民黨總統提名初選民調,將於7月14日截止,但在此之前,參選人之一的鴻海集團董事長郭台銘,近日忍不住炮打中央,指這是一場不公平的初選,並將視初選結果,決定下一步的走向。

郭台銘4月17日宣布投入國民黨總統初選時曾說,他做為國民黨員,要與黨中央一起努力找回三樣東西:黨魂、黨員榮譽及國民黨失去的年輕人。參選至今約莫三個月,郭台銘勤走基層,提出各項中央及地方發展政策。

但最近這段期間,郭台銘將炮口對準黨中央,先是向國民黨中央委員喊話:「國民黨醒醒吧!國民黨的中央委員們醒醒吧!」,再這樣搞下去,就等著被民進黨「殲殺得完全沒有了(殲滅)。 」他認為,國民黨只有高雄贏、立法委員過半贏、中華民國總統能夠贏,國民黨才有贏的機會,不然後面國民黨財務有問題、年輕人也不加入國民黨(該怎麼辦)。

為什麼郭台銘氣成這樣?對郭台銘來說,這次的國民黨初選,是他踏入政壇的第一炮,他滿心期待想要為國民黨、為這個國家做點什麼事情。當國民黨發不出黨工薪水時,郭台銘義不容辭捐錢出來,但國民黨的政治人物們,真的因為這樣,就把郭台銘當成「自己人」嗎?那就不一定了。

回歸原點,相較於2015年的初選,沒人願意登記參選,最後還上演換柱大戲,為什麼國民黨這次總統提名初選,會有這麼多組參選人?不就是因為蔡英文執政的三年期間,前後因為年金改革、勞基法修惡,導致民調低落,再加上去年九合一大選的勝利,所以國民黨各路人馬眼見有機可趁,才紛紛參選。

那麼,對於國民黨各方人馬來說,郭台銘此時投入初選,又意味著什麼?會不會有人認為郭是來摘桃子的?雖然這顆桃樹壓根兒不是國民黨養出來的。

郭台銘印象中的國民黨,還停留在很久很久以前,那個年代的國民黨還有年輕人、還有從政理念、還有中心思想、還有三民主義。所以,他覺得自己可以站出來代表非典型的政治人物參選,就算不成功,也不後悔。可惜,國民黨不是郭台銘印象中那個政黨已經很久了。

郭董不懂的是,現在的國民黨想的是重返執政,但理由並不是因為執政後,要怎麼治國、要怎麼面對未來發展,而是「民進黨拿走的,我們要拿回來」。郭董不懂的是,重返執政對很多人來說,是利之所趨,而不是責任義務。郭董不懂的是,國民黨裡很多人想著的是:「三年一閏,好歹照輪。」

平心而論,在許多藍營支持者眼中,郭台銘是不是能夠複製川普模式,成功地以政治素人之身,從商場走向政壇,即使是參選三個月後的現在,都還是個很大的問號。對此,郭台銘心中一定有所準備。但郭卻沒想過,當他直指國民黨中央不願將手機納入初選民調,甚至提出八點聲明跟「備案條款」給黨中央做參考,在部分國民黨人士眼裡,又是多麼地突兀?所以才會有「不能說不支持你的支持者就是義和團 」、「遊戲規則不是一個人說了就算數!」 等聲音出現。

郭董其實不懂,在政治這個圈子裡,尤其是國民黨,比治國能力更需要的,是調和鼎鼐、是溝通妥協、是雨露均霑。

郭董,真的還不懂國民黨。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀