臺北市
30°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-12 | 今日新聞

造謠性平教育教學生「吸毒、雜交」 教育部將提告

近期有媒體報導「課本教學生吸毒雜交」、「蔡英文,你的課本教學生少量吸毒再轟趴」等資訊,教育部認為有攻擊性平教育的嫌疑,除了10日在臉書上澄清為不實訊息外也呼籲停止散播惡意性平教育假訊息,同時已經向警政署舉報。

有媒體在6月底的頭版刊載宗教聯盟黨主席朱武獻的報導稱,「課本教學生吸毒雜交」、「蔡英文,你的課本教學生少量吸毒再轟趴」。教育部在臉書上抨擊,性別平等教育法實施至今已經15年,目的在讓孩子尊重了解差異、防止歧視霸凌,但近期許多惡意錯假訊息在媒體、網路上流竄,無論教育部與第一線教育工作人員如何努力澄清闢謠,惡意攻擊仍層出不窮,因此決定對公開造謠者進行提告,以正視聽。

教育部強調,有責任捍衛每一個第一線專業教育工作者的努力與尊嚴,並慎重澄清教育現場並無散布謠言者所述不當的性別平等教育內容,性別平等教育目的在教會學生了解尊重,防止霸凌歧視,教科書都經過無數次教育專家嚴謹的編輯審查,讓孩子在每個不同的階段接受適合他們的教育,是保護自己,不因自己的樣子受歧視霸凌。

性平教育大平台專案經理張明旭表示,提告是一個很好的宣示性做法,政府正在對所有的造謠、假訊息採取行動,針對這些積極作為,性平教育大平台表示肯定。張明旭說,除了澄清事實同時也應該要消除恐懼,以去年公投為例,性別平等便遭受很多假新聞影響,但在向大眾解釋、釐清過後發現,其實大家只是因為假消息而產生對性平教育錯誤的想像。

張明旭指出,許多性平相關民間團體都有向政府反映,希望可以多一點假消息的闢謠,另外也要提出相關的政策,只是具體作法該用法律約束、還是該用其他手段讓媒體自律,其實都在討論階段。張明旭表示,不管是政府、媒體還是民間團體,都認為媒體識讀要落實,不只是在學校教,而是全民都要學,全面落實,才能真正抵禦假消息。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀