臺北市
36°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-15 | 今日新聞

赴陸交換學生遭舉報台獨 台生:這就是台灣的言論自由

原本將赴武漢大學交換的師大台籍研究生柯筌耀,11日在微博遭舉報是「精日台獨」份子,因為顧忌人身安全,已經決定不前往交換,柯筌耀今(15)日在臉書上發表聲明表示,並沒有做錯任何事,對結果一點都不後悔,指出:「身為台灣人這就是我們的言論自由。」

柯筌耀日前遭微博帳號「台灣傻事」舉報他在臉書上發表的言論,遭批是「精日台獨」份子,武漢大學也發出聲明指出,將根據調查結果,依法處置。柯筌耀今天在臉書上發表聲明指出,並不知道為什麼遭到舉報,個人言論是在自由世界的臉書平台上發表,也沒有使用微博、微信,更質疑為什麼中國大陸網友要「翻牆出來找自由世界的論述,進一步審查他人的言論與思維,甚至去逼迫無辜的武漢大學校方?」。

柯筌耀說,原本會選擇到中國大陸交換是因為「好奇為什麼對岸的頂尖大學排名名列前茅」、「厲害的地方到底又在哪裡」,但他也重申,如果無法自由發表任何禁忌話題或者挑戰社會價值的觀念,人類的文明社會將永遠停滯不前。柯筌耀強調,一點都不後悔發表相關言論,很多言論也都只是描述事件的現象與事實,並沒有捏造或毀謗他人,只要不傷害、詆毀、攻擊,「身為台灣人這就是我們的言論自由。」

柯筌耀也向台灣人呼籲,「網路資訊戰」比想像的還要嚴重,當然也可以選擇沉默,但當被指要少談論、少評論,那我們已經開始在審查自己的言論,台灣人身在沒有牆的世界,卻因為害怕、恐懼讓自己失去飛翔的自由,不只可惜也很可悲,希望台灣人都知道自己堅持什麼樣的民主自由價值,也要知道每次的投票都代表著什麼樣的未來。

柯筌耀表示,還是感謝武漢大學願意提供交換機會,也感謝師大發面尊重自己的意願與保障任何的聲音,也希望因送中風波紛亂的香港能繼續堅持,認為台灣「沒有理由漠視爭取自由的靈魂受到如此的欺壓與迫害。」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀