臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-15 | 今日新聞

金曲鬼才陳星翰和米奇林分享音樂創作 蘋果好康活動快搶

金曲鬼才陳星翰和米奇林分享音樂創作 蘋果好康活動快搶
▲金曲獎音樂創作鬼才 - 陳星翰和米奇林在蘋果Today at Apple 課程中分享音樂創作點滴。(圖/記者劉士成攝)
隨著Apple信義A13直營門市的開幕,並為了迎接暑假的到來,Apple 將首度在台灣舉辦由多位知名藝術家主持的 Today at Apple 課程,陸續已有眾多世界級創作者參與,其中也包括台灣的本地藝術工作者。

為期六周的「創意在此登台」系列活動將於開幕日起開始舉行,當日由歌手艾怡良感性登台分享音樂創作的方式,並於現場Live演出。而後隨著金曲獎活動的結果揭曉,讓音樂創作的議題持續發燒,Apple更了在7月6日邀請到本屆最佳國語專輯的孫盛希,分享她的創作歷程和音樂想法,剖析她如何從日常生活中捕捉觸動人心的靈感。

而7月13日的活動中,則是邀請到兩位重量級的金曲獎音樂創作鬼才 - 陳星翰和米奇林。蔡依林的「怪美的」專輯這次風光抱走《年度歌曲獎》和《年度專輯獎》,其幕後功臣就是陳星翰;他分享他的音樂創作之路算是很晚生成,早期為了糊口飯吃,做過很多艱苦的工作;而在決定走上音樂創作之路後,他甚至是一直都在玩樂團,並是位饒舌歌手。記者認為在他踏上音樂之路前的這些歷程,也是養成他那獨特曲風靈感的關鍵因素。

金曲鬼才陳星翰和米奇林分享音樂創作 蘋果好康活動快搶
▲金曲獎音樂創作鬼才 - 陳星翰(圖左)和米奇林(圖中)分享接觸音樂之前的歷程。(圖/記者劉士成攝)

他在「怪美的」這首歌曲中,一開始就是以Beatbox作為簡單的前奏,然後加上鼓漸漸生成豐富的音樂背景,當蔡依林那獨特迷人的歌喉與這些音樂MIX後,一個令人著迷的歌曲就形成了。

金曲鬼才陳星翰和米奇林分享音樂創作 蘋果好康活動快搶
▲陳星翰分享《怪美的》的前奏有那些音軌元素創建而成。(圖/記者劉士成攝)

而艾克斯娛樂的 A&R 與音樂製作人-米奇林MCKY,他分享他的音樂創作之路算早,興趣使然也努力學習了相當多的樂器,而ØZI 的「B.O.」歌曲中,就可感受到他對如何善用直覺挑選樂器來利用音軌堆疊一首動人有節奏感的歌曲。

在這場活動中,兩位金曲獎鬼才都不藏私的分享如何在iPad上,以GarageBand這套免費的軟體來著手作曲,混搭不同歌曲中的元素,創造出充滿個人特色的混音。甚至,他們還將各自的創作Mix在一起,形成一首更具特色的樂曲(大家有感受到這首歌的夜生活律動嗎?)。

金曲鬼才陳星翰和米奇林分享音樂創作 蘋果好康活動快搶
▲在這場活動中,兩位金曲獎鬼才都不藏私的分享如何在iPad上,以這套免費的軟體來著手作曲。(圖/記者劉士成攝)

兩小時的活動中,記者與許多民眾也從對於完全不懂歌曲的創作、如何藉由音樂軟體混音,到掌握GarageBand軟體的功能,並生成對音樂創作的興趣。

教育是最根本的開始,蘋果一直以來都不去強調產品的規格,而是給消費者一個好用的「工具」或「武器」,來協助大家去完成生活中的大小事。記者剛踏入媒體這行時,恰巧為電腦DIY市場最活耀的時期,那時幾乎所有理工科的學生都會自己安裝電腦。會組裝電腦的男生除了可以有較多的機會吸引到女生進而交往之外,還是個不錯的打工賺錢技能。

那時記者所待的媒體更是在全台大專院校走透透,總編與雜誌發行人到處演講教導如何善用「超頻」來提升電腦效能與省錢,而這就是教育和興趣生成的最佳詮釋案例。

未來蘋果陸續還有多場「Today at Apple」活動,有興趣的民眾不妨上蘋果官網了解一下,每場活動都不用錢,但這是有限制名額的。課程的類型包含攝影、音樂創作、編碼與App、藝術與設計,以及健康與健身。

金曲鬼才陳星翰和米奇林分享音樂創作 蘋果好康活動快搶
▲未來蘋果陸續還有多場「Today at Apple」活動。(圖/Apple提供)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀