臺北市
30°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2019-07-15 | 今日新聞

打樁恐使「白海豚」聽力受損 環團集結抗議風電建設

台灣蠻野心足生態台協會、台灣媽祖魚保育聯盟等環團15日集結環保署,抗議苗栗外海興建離岸風機發電機組時未遵守環評,要求相關單位在施工時應設置鯨豚觀察員。對此,環保署回應,已蒐集相關事證,如有違法會依法處理。

台灣蠻野心足生態協會等長期關心台灣白海豚的團體近期觀察,開發苗栗外海離岸風電的建商,6月21日在建造發電機組時未依照當初環評提出的措施,並未派出鯨豚觀察員出海監督工程,有違法施工的嫌疑,因此15日正式向環保署提出陳請,希望政府能勒令違法建商暫時停工。

台灣蠻野心足生態協會指出,台灣白海豚2008年8月就被國際自然保護聯盟(IUCN)列為「極度瀕危物種」,目前全球僅剩60餘隻,且數量仍在急速減少當中。

台灣白海豚為中華白海豚的亞種,主要分布在苗栗、彰化、雲林、嘉義、台南等台灣中西部的近岸水域,由於只要到農曆3月的媽祖生日就會大量出現,因此又被台灣漁民稱為「媽祖魚」,被視為一種象徵祥瑞的魚類。

台灣蠻野心足生態協會進一步指出,台灣白海豚相當倚賴聽覺,在苗栗外海的棲息地受到風電機打樁工程干擾,將嚴重傷害聽力與覓食能力,進而打擾海豚群體彼此間的溝通,加劇生態造成的威脅。

環團15日在環保署門口遞交陳情書,要求政府建立監督機制。對此,環保署督察總隊中區大隊副大隊長施勝鈞15日回應,針對施工單位的打樁工程影響生態,該署一直都有在觀察追蹤,後續若評估施工單位有違法事實,會依照環評法第23條等相關法規懲處,如果該單位有其他不法所得,也會依其他法規裁罰。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀