臺北市
29°
( 32° / 30° )
氣象
2019-07-16 | 今日新聞

吞嚥卡、右頸凸被說「大脖子」不敢拍婚紗 竟是腫瘤惹禍

28歲李小姐右頸一直有4公分的甲狀腺良性腫瘤,長年親友被關心「大脖子」,但因為腫瘤沒有造成生活嚴重不適,僅定期追蹤超過十年,但近期腫塊越長越大,外觀看起來更加明顯,經醫師評估後,李小姐決定接受新式手術,傷口小免住院且不留疤,不僅習以為常的「吞嚥卡卡」感覺消失,拍婚紗照也不用特別修圖。

收治李小姐的馬偕紀念醫院一般外科主治醫師郭其毓指出,約25%至30%的台灣民眾有甲狀腺良性腫瘤,根據臨床觀察,這當中又以女性居多,容易發生在二、三十歲年輕女性身上,佔70%左右。

郭其毓表示,甲狀腺良性腫瘤存在於甲狀腺組織,包含實心腫瘤及水泡,若未壓迫造成呼吸不順、疼痛或進食異物感等生活不適或惡性腫瘤的疑慮,通常不見得需要手術切除,但若有上述問題,造成生活困擾,且腫瘤有越長越大的趨勢時,就要考慮手術治療。

郭其毓說,由於甲狀腺為血流十分豐沛的腺體,傳統手術腫瘤不易復發,但需於開刀房全身麻醉後進行,術後有組織沾黏及神經受傷的風險,少數患者會永久喉嚨沙啞,且大多得切除半邊甲狀腺,若甲狀腺功能無法維持,容易造成甲狀腺低下,患者會全身疲憊、手抖、體重增加;甲狀腺亢進則會造成體重減輕、冒汗、眼睛凸等症狀。

新式微創手術患者僅需接受局部麻醉,可以全程保持清醒,除每次十幾秒的燒灼時需固定姿勢不能移動外,其餘時間均能與醫師對話,讓醫師可以隨時評估病人發聲,將神經傷害的可能性降至最低,喉嚨就不容易出現沙啞症狀,術後也只需要在恢復室冰敷並觀察1小時,無明顯不適即可返家,次日正常作息,由於傷口僅針孔大小,術後約一週及癒合不留疤,術後一年需配合醫囑追蹤。

郭其毓提到,經過新式微創手術的甲狀腺腫瘤會在體內逐漸壞死並被腺體吸收,術後約半年至一年可以減少原本體積的80%,進而達到改善症狀及外觀的治療效果,少數腫瘤體積較大或周圍血流較豐富的患者,需要進行數次手術才能達到理想的治療目標,抑或是會有復發的可能。

郭其毓強調,甲狀腺良性腫瘤如不影響外觀,也沒有造成呼吸壓迫、吞嚥困難、持續增長的狀況就不需考慮手術治療,但若上述症狀嚴重,還有逐漸增長趨勢就要考慮進行手術,以免造成氣管壓扁、歪斜,未來再治療時手術就會變得複雜,時間也會拉長。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀