臺北市
36°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-22 | 今日新聞

為何台北捷運使用率追不上日本地鐵?眾人一句話神解

為何台北捷運使用率追不上日本地鐵?眾人一句話神解
▲台北捷運是北部民眾常使用的大眾交通工具。(圖/取自台北捷運臉書)
台北捷運是許多北部民眾出門相當方便的大眾工具,加上公車網絡多元,讓民眾出門不用自己騎車、開車都能輕鬆到達想去的地方,但儘管如此,其台北市大眾運輸使用率仍然不及日本地鐵、 JR 的使用比率,甚至有一大截差距。對此,就有網友在 PTT 發問「台北大眾運輸的市占率能超過日本東京嗎?」貼文引發熱議。

網友在 PTT 指出「台北市長柯文哲一直說要讓台北大眾運輸占通勤運輸比重提升到 50% 以上,問題即便現在搞了月費 1280 吃到飽,離 50% 目標還是很有一段距離。」

網友提到,更不用說東京的大眾運輸占通勤比重可以達到 80% 了,假如要台北達到東京那種高利用率水準,現在看來根本是緣木求魚吧,畢竟東京的 JR 與地鐵之密度可是遠超過台北,不是靠 1280 就能達標的。

貼文一出,吸引大批網友回應「不可能追上拉!台灣機車族真的太多」、「每次上下班一堆人你會想搭嗎?騎車直接快一倍」、「絕不可能,除非捷運延伸到外縣市去」,「日本很多也都走路出門,但在台灣哪裡可以走?人行道真的有差」、「台灣自駕風氣太盛行了」。
為何台北捷運使用率追不上日本地鐵?眾人一句話神解
▲對於台北大眾運輸使用率能否追上日本東京,網友發表見解。(圖/翻攝 PTT )

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀