臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
快訊

2019-07-22 | 今日新聞

新住民親子管樂團 諸羅新故鄉開業式

新住民親子管樂團 諸羅新故鄉開業式
▲新住民親子管樂團,22日於市政府8樓會議室舉行開業式。〔圖/嘉市府提供2019.07.22〕
為強化新住民生活照顧服務,進階提供她們高層次的需求,嘉義市政府以特有的「管樂文化」申請內政部新住民發展基金經費補助,成立「新住民親子管樂團」,22日於市政府8樓會議室舉行開業式。

參加學員有來美國、日本、菲律賓、越南、中國、法國等不同國家新住民或其子女,藉著音樂學習,引領不同國家的移民朋友齊聚在一起學習管樂,讓住在這個美麗城市的新住民融入管樂之都。

市長黃敏惠表示,嘉義市熱情樸實、認真努力的民風,吸引很多新住民留在嘉義市,除了生活與工作,親子管樂團的成立,更讓音樂拉近彼此的距離,讓大家融入在地特色,藉著音樂有更多交流,這也是越在地、越國際的精神。

開業式暖場由新住民二代羅敏萱表演芭蕾舞,羅敏萱的媽媽羅戴娜2005年至2011年來台做幫傭,因工作認真乖巧,為僱主介紹給弟弟做媳婦,成為幸福新「嘉」人,另外上台演奏鋼琴的馬唐牧,來自美國,與國人配偶李肖梅都是美國大學退休教授,退休後選擇移居嘉義這個美麗城市,終生以彈奏鋼琴為樂,有感嘉義管樂之都美名,夫妻倆一起報名學習管樂。

民政處表示,嘉義市截至108年6月底止總人口為268,435人,新住民人數5,025人(含大陸港澳),約佔1.87%,新住民人數不多,卻是市府致力推動的重點工作,珍惜新住民帶來的文化價值,結合原有城市的文化資產,達到文化再創新、城市更美好,因此市府首創成立新住民親子管樂團培植工作。新住民親子管樂團總共有30位來自各國的學員參與,共有8位教師分別教授薩克斯風、長笛、豎笛三項樂器,整個培植計畫將持續到109年6月底月止,學習課程完全免費。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀