臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
快訊

2019-07-22 | 今日新聞

楊曜提百億大橋改建政見 慘遭土木技師郁國麟打臉

楊曜提百億大橋改建政見 慘遭土木技師郁國麟打臉
▲澎湖立委楊曜提出首波政見,力陳將爭取一百億元改建澎湖3座跨海大橋,卻被土木技師郁國麟打臉,認為中央政府要花百億改建沒有安全疑慮的跨海大橋,實在沒有必要。(圖/記者張塵攝,2019.07.22)
澎湖縣立委楊曜日前提出首波政見,將爭取一百億元改建澎湖3座跨海大橋,日前並邀請交通部長林佳龍抵澎考察,得到林「原則同意」的承諾。不過該案卻被土木技師郁國麟打臉,認為中央政府要花百億改建沒有安全疑慮的跨海大橋實在沒有必要,使得民進黨的楊曜首波政見就遭遇到挑戰。

交通部長林佳龍日前針對澎湖3座跨海大橋改建案,同意經費20億的永安、中正橋改建案,白沙-西嶼、馬公-西嶼的跨海大橋也啟動可行性評估,總經費100億的建設案看似就此定案。不過前縣政顧問、政務委員張景森大學同學郁國麟跳出來反對,並拿出1937年建的彌榮(中正)、萬歲(永安)橋老照片佐證,說明當時近岸二端就是用土堤作為橋墩,僅在中央海溝處留涵洞通水,證明80多年前附近海域並無內海生態惡化問題。

楊曜提百億大橋改建政見 慘遭土木技師郁國麟打臉
▲中正、永安橋在1997年配合203縣道拓寛,中間主要橋樑改建為跨徑50m的三孔預力橋。(圖/記者張塵攝,2019.07.22)

郁國麟說明,澎湖因1973年發生公車落海的重大意外事故,才在1975年將兩座橋拓寛為10公尺橋面,並且抬高1公尺,1997年則配合203縣道拓寛中間主要橋樑改建為跨徑50m的三孔預力橋。有人認為橋樑阻斷了海水替換,是造成澎湖內海的海洋生態惡化的主因,不過中正、永安橋的土堤加橋涵,從1937年就是如此,硬說二側土堤是海水交換率驟降元凶,根本就沒有科學調查數據支撐。

水試所澎湖海洋生物中心主任謝恆毅在遍查文獻資料發現,當年興建白沙西嶼的跨海大橋時,在民國72年曾經做過「漂浮板」實驗,那時研究人員在大橋端丟下漂浮板,水流帶到二崁海域附近迴轉;民國94年又做了一次,漂浮板停在大倉島附近迴轉,但是這些實驗並無法說明內海海水交換率的物理變化。

楊曜提百億大橋改建政見 慘遭土木技師郁國麟打臉
▲郁國麟認為如果有100億的經費,應該好好整治馬公內灣的污染問題,做好下水道與汙水處理設施。(圖/記者張塵攝,2019.07.22)

郁國麟強調,如果中央有100億的經費,為何不去好好整治馬公內灣的污染問題,做好下水道與汙水處理設施,才是當政者的本事,3座只有20多年的「新橋」沒有安全疑慮,卻要打掉重建浪費公帑,對財政困難的澎湖縣應該不是一件好事。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀