臺北市
21°
( 24° / 21° )
氣象
2019-07-29 | 今日新聞

台大雲林建高齡醫學研究中心 因應2026年超高齡社會

台大雲林建高齡醫學研究中心 因應2026年超高齡社會
總統蔡英文明確允諾將在雲林設置國家級的「高齡醫學暨健康福祉研究中心」。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.07.29)
總統蔡英文今〈29〉日明確允諾將在雲林設置國家級的「高齡醫學暨健康福祉研究中心」,將傾注國家力量委由衛福部與教育部全力協助並提供相關經費,讓台大醫院雲林分院盡快設立,以因應未來2026年超高齡社會到來,進而服務長者的健康及福祉。

台大雲林分院副院長劉宏輝表示,此計畫二年多前就請立委劉建國向中央爭取,感謝蔡總統支持由國立台灣大學醫學院附設醫院台大醫院雲林分院承接等同於國家級的研究中心,未來台大會結合相關資源,全力以赴提出最好的施行方式。

台大雲林建高齡醫學研究中心 因應2026年超高齡社會
「人口老化速度」已是臺灣重大國家安全問題。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.07.29)

立委劉建國指出,老人顧的好,青年外出工作沒煩惱,社會會更好,為了長者的健康及福祉,2016年10月18日立法院院會總質詢時,直接向林全前院長爭取,同年11月18日衛福部回文將其納入規劃,並由國家衛生研究院研議辦理相關事宜。

劉建國表示,台灣再過八年,將成為六十五歲以上人口達兩成的超高齡社會,「人口老化速度」遠較歐、美、日等先進國家要快,此已是臺灣政府與社會不得不積極面對之重大國家安全問題。

台大雲林建高齡醫學研究中心 因應2026年超高齡社會
立委劉建國指老人顧的好,青年外出工作沒煩惱,社會會更好。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.07.29)

劉建國說,雲林縣65歲以上老年人口比例去年底已破18%,佔全國第二高,平均每6位縣民就有1位銀髮族,,所以高齡中心設置在雲林是勢在必行,更是必要且必需的。

劉建國又說,今日請台大雲林分院副院長劉宏輝向總統做簡報,肯定雲林分院對該中心所提出完整詳細規劃,總統蔡英文現場也明確允諾設置該中心,不僅是落實蔡總統2016競選政見,更是對全國及雲嘉嘉縣市長者的一種福祉及照顧,期待未來該中心建構完成後,落實長期照顧長者健康之目標。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀