臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2019-08-01 | 今日新聞

喝咖啡嗎? 101歳阿嬤為您服務

喝咖啡嗎? 101歳阿嬤為您服務
嘉義縣長翁章梁慰問坐鎮在幾點了咖啡館的長輩。(圖/嘉義縣政府提供)
嘉義縣政府、統一超商與天主教中華聖母基金會等單位,今(1)日在水上鄉合作開辦嘉義縣第一間為鼓勵「老有所用」,提高失智長者社會參與的「幾點了咖啡館」,讓失智的長輩每週一日的化身為一日店員,藉由在超商服務減緩失智症的症狀。

嘉義縣第一間「幾點了咖啡館」,今天在水上鄉正式開張,縣長翁章梁、社會局長李政毅、立委蔡易餘、水上鄉長劉敬祥、議員林緗亭、天主教中華聖母基金會董事長陳美惠、執行長黎世宏等人,特地撥空到7-ELEVEN水上鄉的北雄門市參與。

翁章梁戴上老花眼鏡,體驗高齡長者視力退化的不便,與高齡101歲的梅珠阿嬤等3位在水上日間照顧中心接受專業服務的長輩,一起充滿笑容和熱情的實習排貨架、夾茶葉蛋、泡咖啡、結帳。

翁章梁表示,嘉義縣政府長期致力照護失智症長者,長輩們面對高齡關係,缺少社會互動的機會,透過與統一超商、聖母基金會推出的「幾點了咖啡館」,邀請失智長者每個禮拜四下午2-3點到超商當一日店員,增加其人際互動機會,減緩失智症狀,期盼未來有更多企業、NGO共同參與,邀請附近的上班族、居民一起用行動支持長者。

黎世宏指出,從2017年6月起,開始與7-ELEVEN合作「幾點了咖啡館」,每週固定時間,讓失智長輩到門市實習,學煮咖啡及茶葉蛋、結帳接待等,近3年的時間,看到許多長輩臉上有更多的笑容與自信,家屬們也相當肯定並鼓勵長輩們持續參與。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀