臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-01 | 今日新聞

巷仔內/差點被路線之爭擊沉的時代力量

巷仔內/差點被路線之爭擊沉的時代力量
林昶佐(左)宣布退黨,時代力量的路線之爭再度浮上檯面。(圖/記者呂炯昌攝)
今日是鬼月開門的第一天,政壇傳出了一連串震撼消息,先是台北市長柯文哲證實將組「台灣民眾黨」 ,率領柯家軍進入國會,而第三勢力政黨時代力量卻因為內部路線之爭,立委林昶佐宣布退黨,立委洪慈庸在黨主席慰留後決定不跟隨退黨,讓時力暫時免於黨團遭解散危機。

時代力量的路線之爭是什麼?簡單來說,就是願不願意成為「小綠」爭論。時代力量形成氣候,源自於2013年洪仲丘案與2014年太陽花學運,民眾對於國民黨執政的不滿,主要執政理念是照顧基層弱勢與反對中國併吞,與民進黨中心價值有著相似之處。正因為如此,2016選戰民進黨在部分艱困選區禮讓時代力量候選人,讓林昶佐與洪慈庸得以打敗國民黨對手當選,時力也因而被視為「小綠」,而民進黨自然是「大綠」。

但是民進黨在蔡英文執政這4年來民調直直落,2018年九合一選舉慘敗後,時代力量內部開始思考是否要繼續維持與民進黨友好路線。已經退出時力決策委員會的黃國昌認為時力不該繼續當「小綠」,在政策上仍要監督民進黨,近期猛打國安局特勤人員私案,重傷與民進黨之間的合作關係。

因為民進黨禮讓而選上的林昶佐與洪慈庸,在這場路線之爭中角色選得尷尬,林昶佐所屬的北市萬華中正選區選民結構藍大於綠,上屆落敗的對手林郁方再度獲得國民黨提名,將再度上演「雙林之爭」,民進黨前市議員顏聖冠也有意在該選區參選,讓林昶佐面臨艱困選戰局勢,所以希望民進黨能夠再度禮讓,自然希望黨中央在2020總統大選中,表態支持民進黨提名的總統候選人蔡英文。

洪慈庸也是面臨類似狀況,上屆落敗的對手、現任台中副市長楊瓊櫻預料將再度獲得國民黨提名參選,洪慈庸的先生卓冠廷現為交通部長林佳龍辦公室主任,洪與民進黨關係良好,洪慈庸曾向記者表示,「就是不好選才讓給我選」,面對艱困選區,自然希望時力與民進黨維持良好關係,能夠再度獲得禮讓。

洪慈庸雖然現階段決定不退黨,卻也預留伏筆,如果黨中央一意孤行,不願與其他本土力量協調合作,仍不排除退黨參選。如果未來洪慈庸跟隨林昶佐的腳步退黨,進而加入民進黨,成為真正的「大綠」,恐怕真的會將時力一舉擊沉。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀