臺北市
23°
( 27° / 23° )
氣象
2019-08-12 | 今日新聞

全球平均每3秒1名失智症患者 富邦人壽關懷失智挺進新北

全球平均每3秒1名失智症患者 富邦人壽關懷失智挺進新北
富邦人壽經營企劃處資深副總經理周志君(左四)、富邦人壽公關廣宣部部長陳姿瑛(左二)、台北林口長庚紀念醫院神經內科部失智症科主治醫師徐榮隆(左三)、台灣失智症協會副秘書長李會珍(右三)、照護家屬郭秀麗(右二)、商業周刊副總編輯暨Smart智富月刊社長朱紀中(左一)、園藝治療師黃正裕共同(右一)出席「新手失智分享會」。(圖/資料照片)
失智症已是全球需面對的共同挑戰!世界衛生組織(WHO)估計,全球平均每3秒鐘就新增一名失智患者。在台灣,據衛福部調查顯示,截至2018年失智症患者已超過28萬人;且人數不斷成長,每38分鐘新增1名失智症患者,其家人也踏上失智照護之路。

為關懷失智患者與照護者的身心靈,讓其安然面對照護歷程,富邦人壽與商周集團共同於台中、新北、新竹等地打造「新手失智家庭分享會」。10日於新北市舉辦,邀請台北林口長庚紀念醫院神經內科部失智症科主治醫師徐榮隆,及台灣失智症協會副秘書長李會珍,透過醫師專家的「專業作伴」,失智個案及家屬的「經驗分享」,園藝治療的「暖心暖身」,提升新手失智家庭與一般大眾對失智症的病識感,鼓勵失智患者及家屬走出戶外增加互動。

富邦人壽總經理陳俊伴表示,失智症不是一個家庭的事,而是全體民眾應共同面對的社會議題,因此帶領公司上下長期投入關懷失智,不僅號召全台三萬名同仁完成線上培訓成為失智守護天使,在關鍵時刻對社會、對他人伸出援手。也積極推廣新手失智家庭分享會及走失智協尋手鍊,給予失智家屬及時且有效的照護資源。

富邦人壽經營企劃處資深副總經理周志君則指出,公司積極透過推展益智桌遊、健走等活動,倡議民眾重視失智預防,降低罹患失智症的機率,期盼透過企業力量,以實際行動及正向影響力,提升民眾及新手失智家庭對失智症的理解及照護力,走過照護之路不孤單。

全球平均每3秒1名失智症患者 富邦人壽關懷失智挺進新北
新手失智分享會挺進新北市,專家醫師、照護家屬帶來專業知識、照護經驗與療癒手作,溫暖照護者身心靈。(圖/資料照片)

明明還年輕,怎麼可能得失智症?這是一般人對失智症的疑問之一,其實一般常見的失智症是指「老化失智」,而年齡小於65歲即確診為失智症的患者是屬於「年輕型失智症」,兩者的病癥截然不同,也因為發病時間年紀較輕,所以有許多患者與家屬都不願正視,而延緩就醫時程。台灣失智症協會副秘書長李會珍表示,許多年輕型失智症患者容易被判定為精神或憂鬱相關疾病,使得照護資源無法跟上,家屬總是繞了一大圈才回到失智照護的正軌上。

年輕型失智症相較於老年型失智症病程進展快速,且患者通常是家中的重要支柱、經濟來源或決策者,因此照護者多為配偶或子女,他們的心情調適在照護之路上就更顯重要。台北林口長庚紀念醫院神經內科部失智症科主治醫師徐榮隆表示,年輕型失智症病因複雜,症狀多樣化,延遲被確診的時間通常較晚,但病程進展相對於老年型失智症較快。多了解年輕型失智症且即早確診,能幫助家屬了解病症現況與未來發展,並以正面的態度面對未來的照護之路,克服照護面臨的難題。

今日出席新北分享會的失智個案及家屬,先生秀秀在48歲開始性格驟變、出現不合常規的行為,但因當時年輕型失智症的資訊不足,還被專科醫生誤診為憂鬱症,太太秀麗帶著他四處就醫尋診,走了不少冤枉路,直到51歲才被確診為年輕型額顳葉型失智症。

秀麗帶著秀秀參加許多失智相關課程,但因課程內容與社福資源都以老年型失智症為主,針對年輕型失智症的照護資源較不足,使得秀麗照顧之路備感艱辛。但她仍不灰心,用心照護秀秀的同時,也走出家庭向外分享自己的照護心路歷程,希望透過自己經驗分享,讓更多人認識年輕型失智症,即早發現異狀並尋求醫師協助,避免錯失延緩退化的黃金期。

富邦人壽公關廣宣部部長陳姿瑛表示,面對失智海嘯我們每個人在認知與準備上都是新手,難免擔憂也顯得無助,目前已於台北、新北、新竹、台中、高雄等地舉辦關懷新手失智家庭分享會,將持續把溫暖的照護能量、貼心的照護資訊傳遞到各個縣市、支持有需要的家庭,更期盼透過活動的推展,與全民攜手共同認識失智症、建立正確認知,也讓大家對未來可能面臨的失智風險,能有妥善的預期心理與準備。

最怕找不到回家的路 醫師確診即送協尋手鍊防走失

富邦人壽也與商周集團、世新大學民意調查研究中心攜手執行「失智症病識感與準備度全台大調查」顯示,如果家人不幸罹患失智症,最擔心患者的記性變差而找不到回家的路。於此跟老人福利聯盟三年來一起推廣失智患者配戴協尋手鍊,一旦民眾發現走失的失智症患者,可撥打電話至24小時協尋中心,幫助患者找到回家的路;也與全台100個失智相關診科合作,推動醫師確診送失智協尋手鍊模式,讓照護資源能第一線滿足需求。

「記憶」連結著人與經歷的美好,更是人與人情感關係的延續,然而失智症卻讓記憶褪色、情感鈍化,面對沉重且漫長的失智之路,提醒社會大眾對失智症應該多理解、早行動,才能有正向的態度從容面對並握有妥適的照護資源。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀